카레부부의 주말여행 버킷리스트 - 꼭 가봐야 할 두근두근 인생 여행지 70
조유리 저자, 김재우 사진 / 길벗 / 2021년 11월

여행은 아마도 누구나에게 마음의 안정을 주는 방법 중 하나가 아닐까 감히 말해본다. 여행의 장점은 정말 많은 것 같다. 그런데 여행을 어떻게 하는가에 대한 다양하고 재미있는 여행방법들이 많은 것 같다. 누구나 쉽게 할 수 있는 게 바로 여행이지만 이상하게도 여행을 바로 떠난다는 게 쉽지 않다.

오랜만에 책에서 만나본 개그맨 김재우 부부는 여행을 더 쉽고 훌쩍 떠날 수 있게 만들었다. 사실 시중에 나와 있는 여행 관련 책들은 엄청 많은데 어떤 책은 너무 정보만 잔뜩 들어있어서 인간미가 느껴지지 않았고 어떤 책은 너무 정보가 없이 자신의 느낌만을 강요해 재미없었다. 그런데 김재우 개그맨의 아내 조유라 작가의 글은 자신의 개인적인 감상을 넣으면서도 어떻게 여행해야 더 편리하고 즐거운 여행을 할 지에 대한 정보도 들어 있어 좋았다. 예를 들어 사진은 어느 시간에 찍어야 예쁘다던지, 이 장소에 갈 때는 옷은 이런저런 것을 입어야 보기 좋다던지 등등이다.

경주 여행의 경우 얼마 전 다녀온 내 여행이 떠오르면서 비교해가면서 사진도 보고 글도 읽는 재미가 쏠쏠했다. 여행지의 사진도 너무 사진을 의식한 스타일이 아니라서 좋았다. 정말 우리 가족이 여행을 갔을 때 찍을법한 편안한 사진들이어서 좋았다. 부부가 서로의 예쁜 모습을 찍어주면서 여행하는 모습도 보기 좋았다. 여행지도 서울부터 제주도까지 아주 잘 알려진 곳부터 잘 몰랐던 곳까지 소개해 줘 도움이 되었다. 여행을 하면서 더더욱 친밀해지는 모습을 보여주는 부부라는 생각이 들었다. 책을 만들 때도 부부가 협업을 해서 아내는 글을 쓰고 남편은 사진을 잘 찍어 함께 하는 모습이 더더욱 보기 좋았다. 책이 한 권씩 나올 때마다 부부의 사랑도 돈독해지겠지~