일단해 중국어 학습지 - 1권으로 단숨에 해결
강지수.신효정.양수아 지음, 진윤영 감수 / 동양북스(동양문고) / 2021년 7월

언어를 공부할 때 가장 힘든 부분이 꾸준히 하기 어려운 점이다.

그 언어를 쓰는 나라에 살고 있지 않는 상황에서 그 나라 말을 익히려면

더 많은 노력을 해야 한다. 중국어는 늘 관심을 가지고 있는 언어라서

조금씩 공부하고 있는데 늘 꾸준히가 되지 않아서 속상했다

<일단해 중국어 학습지>는 그런 부분에서 조금 안심이 되는 책이다

왜나하면 마치 종합선물세트처럼 내용이 일정하게 나눠져 분책이 되어 있어

한 번에 보기 질리지 않는다. 그리고 가지고 다니면서 공부하기에도 무겁지 않아서 좋다

매일 매일 양을 정해서 꾸준히 공부하기에 좋다

목차를 정해 주제에 맞춰 분책을 했다. 12개의 주제에 12개의 책으로 분책했다

안녕이라는 인사로부터 시작해 난 아이스아메리카노 마실래’,‘너 중드에 관심있었구나

주제에 맞춰 점점 난이도가 올라가는 내용이라

가장 쉬운 단계인 분책 1부터 공부하기 좋다

성조와 발음을 익히고 복습, 단어, 문장, 회화, 어법, 그리고 연습문제로 이어지면서

체계적으로 공부하기 좋다. 기본 내용말고도 좀 더 요즘 새롭고 트렌디하게

사용할 수 있는 중국어 표현들을 담아 두었다. 들어있는 QR코드로 유튜버 애니림과

영상으로 공부도 할 수 있다

이런 기본적인 내용들로 공부를 하고 나서 부록으로 별책이 된 책 3권이 더 있다. 한 번 더 정리하면서 1과부터 12과까지 복습하는 내용의 책도 있다. 그리고 1과부터 12과까지 간체자를 써보는 쓰기 노트도 있다. 쓰기 노트는 복사해서 계속 반복해 써보고 싶을 정도로 좋았다. 그리고 언어를 공부할 때 급수시험까지 준비해 보면 더 좋다. 왜냐하면 목표가 생기면 더 열심히 노력하고 공부할 동기부여가 생길 수 있기 때문이다. 그래서 또다른 책은 HSK3급 맛보기 책이 있어서 급수시험은 어떤 것인지 맛볼 수 있었다.

언어 공부가 쉽지 않지만 꾸준히 열심히 해보자.