밍키언니의 돈 계획 - 2030 파이어족을 위한
밍키언니 지음 / 원앤원북스 / 2021년 6월
‘돈계획’이라는 말이 마음에 든다. 사실 살아가면서 돈을 계획성 있게 쓰라는 말을 듣고는 있지만 잘 안된다. 돈이 없거나 아니면 계획적이지 않아서 일수도 있다. 이 책은 2030들을 위한, 혹은 경제활동을 처음 시작하는 세대들이 입문서 정도로 읽으면 좋겠다는 생각이 들었다. 물론 돈 계획을 잘 세우지 못하는 나에게도 아주 유용한 내용이 많았다.
저자 밍키언니는 이미 저서를 한 권 낸 적이 있는 재테크 전문강사란다. 책 전체적으로 담백하고 핵심만을 이야기하고 있어 힘들지 않게 나에게 유용한 정보만을 얻을 수 있다. 그리고 책의 구성도 점차적으로 내용이 심화되고 자세해 차근차근 공부해 나가는 느낌이었다
마음에 들었던 내용중에 ‘무조건 절약하면 절약요요가 온다’는 내용이 있었다. 절약을 계획대로 잘했다면 적절한 보상을 통해서 스트레스를 풀자이야기에 매우 공감이 갔다.
계획성 있는 돈 관리를 잘 못하는 나에게는 세 번째 챕터인 ‘종잣돈 마련을 위한 기반 다지기’가 좋았다. 원칙과 계획을 세우는 것부터 재무상태표와 현금 흐름표를 만들라는 것, 저축 플랜과 통장 쪼개기에 대한 내용까지 모두 읽어 볼만 했다. 본격적인 재테크를 하기 전 숙지해야 할 가장 기본적인 내용들이었다. 정보도 너무 과하면 모두 따라 할 수는 없고 마음이 힘들기만 한데 적당한 정도의 정보를 알려줘 바로 실천해 볼 수 있는 것들이 많았다. 요즘에는 시중에 나와 있는 정말 많은 재테크 입문서나 전문서들이 많다. 하지만 너무 어렵게 써있거나 이미 알고 있는 내용들이 많거나 내용이 길어도 정작 도움이 될만한 정보는 많이 없었다. 하지만 이 책은 적당한 정보와 경제 새내기들에게 도움이 될만한 입문서로 알맞았다.