월급탈출 로드맵 - 꾸준한 자기경영과 금융공부로 이루는 직장인의 경제적 자유
최용석.유성열 지음 / SISO / 2021년 4월
‘경제’를 학문으로 공부하면 한없이 어렵고 힘들 수 있는 것이 ‘내 집안 경제’나 ‘내 월급 경제’, ‘내 생활비 경제’로 생각하면 생각보다 훨씬 수월하게 내용을 알 수 있다. 요즘은 이렇게 생활 경제를 더 열심히 공부하는 사람들이 많은 것 같다.
이 책도 그렇게 꾸준히 자기 경영과 금융 공부를 하는 직장인이 쓴 책이다. 저자가 정말 열심히 직업을 가지고 직장인으로 잘 살아가면서 금웅 공부를 하고 자신이 하고 싶은 것들을 하고 경제적인 자유를 얻기 위해 노력하는 것을 느낄 수 있었다. 어려운 경제 용어들이 잔뜩 들어있는 ‘공부를 위한 경제책’이 아닐까 했는데 생각보다 어렵지 않게 잘 읽혔다. 물론 저자의 상황과 나의 상황이 똑같은 경제 상황은 아니지만 책을 읽으면서 나의 부족한 경제 지식을 채울 수도 있었다.
책은 여섯 개의 챕터로 만들어져 있고 가장 마음에 드는 건 역시나 마지막 6번째 챕터인 ‘평범한 직장인을 부자로 만드는 기술’이었다. ‘게을러지기위해 공부하라’, ‘스스로 인생을 경영하라’, ‘많은 사람을 만나라’등 실천적인 내용들을 적고 있어 도움이 되었다. 실제 자신이 느끼고 생각해 공부해 온 부분을 강조하고 말하고 있는 것 같아서 더 공감이 되는 부분이었다. 이렇게 경제 공부를 강조한 내용말고도 부동산, 주식과 관련한 내용도 자신의 생각과 실전을 잘 엮어서 정리해두었다. 어찌어찌하면 큰 돈을 벌 수 있다가 아니라 어떻게 공부하고 분석하고 상황 그 이전을 어떻게 보아야 하는지를 적고 있는 책으로 느껴졌다. 맥락을 꼼꼼하게 잘 파악해 오랜 시간동안 자신만의 시각으로 분석한 경제 공부를 잘 정리하고 풀어 둔 느낌이 들었다.