경제학 무작정 따라하기 - 어렵고 복잡한 경제 뉴스를 술술 가장 쉬운 경제학 공부 무작정 따라하기 시리즈
테이번 페팅거 지음, 김정수 옮김 / 길벗 / 2021년 3월

‘경제’는 우리가 살아가면서 꼭 알고 있어야 하는 것인데 어렵다는 이유로 혹은 굳이 생활비를 버는데 경제까지는 필요 없다는 생각에... 등등 사람들은 외면하고 공부하지 않는다

공부라고 하니까 어려운거지 사실 집안에서 매일 쓰는 가계부도 경제의 일환이다. 경제라는 분야를 더 넓히고 보다 쉽게 생각하고 우리 곁에 두고 더 잘 알아야 한다는 생각을 해야 할 것으로 보인다. 무작정 따라하기 시리즈에서 경제학을 주제로 하는 책이 나와 읽어보았다.

올해부터 경제를 좀 더 쉽고 열심히 꾸준히 공부해보자 하는 계획을 세워 왔는데 이 책이 그 기본 공부를 할 수 있는 책이 되었다. 정말 기본이 되는 책을 찾는다면 이 책이 적합하다는 생각이 들 정도로 기초적인 내용부터 잘 정리돼 있었다. 경제학의 역사부터 시작해 시장, 시장실패, 노동시장, 기업경제학, 경제학 개념, 거시경제학, 경제정책, 금융경제학, 국제 경제의 내용으로 차례대로 경제의 범위를 넓혀가는 내용 목차도 마음에 들었다. 사실 경제학의 역사 부분은 조금 따분한 느낌이 들기는 했지만 나름 기초와 기본을 쌓을 수 있는 내용이라서 좋았다.

이 책이 읽기 편했던 건 경제학에서 쓰이는 용어나 인물, 경제 이론에 대한 것들을 번호를 붙여 정리해 두고 있어서 바로 바로 사전처럼 찾아 볼 수 있어서 좋았다. 내가 신문을 보다가 궁금한 부분이나 경제학 용어가 있다면 바로 이 책에서 찾아 볼 수 있어 좋았다. 인물들사진이나 필요한 그래프나 사진, 그림 등을 실어 두었다. 꼭 알아두어야 할 사건들은 박스에 잘 정리해 참고 할 수 있도록 해 두었다. 특히 경제 신문이나 경제 뉴스를 접하다가 잘 모르는 용어나 경제 이론들이 나왔을 때 바로 찾아볼 수 있어 좋았다. 번잡스러운 다른 복잡한 이론들이 얽혀있는 정보가 아니라 딱 내가 찾아보고 싶은 정보에 집중해서 정보가 담겨 있어 좋았다. 빽빽한 사전 같은 글씨나 페이지 구성이 아니라 보기도 편했다. 경제공부 어려울 수 있지만 이렇게 모르는 말이나 이론들이 나오는 족족 읽고 알아가면서 공부해 보면 그다지 많이 어렵지 않을 것도 같다는 생각이 든다