시원스쿨 처음토플 80+ - 한 권으로 끝내는 토플 기본서 ㅣ 시원스쿨 처음토플
류형진 외 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2021년 1월
영어 공부를 꾸준히 할 수 있으려면 중요한 건 목표가 확실해야 하는 것 같다. 확실한 목표가 있다면 계획을 세우게 되고 그 다음으로는 실행까지 하게 되는 것이다. 영어 시험 중 토플은 정말 많은 사람들이 관심을 가지고 있고 실제로 시험 준비를 하고 시험을 보고 있다. 하지만 매번 열심히 공부하려고 하는 마음이 스르륵 사라지곤 한다.
시원스쿨 처음토플 80+는 토플의 기본기를 잘 다질 수 있도록 만들어 주는 교재다. 숫자 80은 토플 점수를 기준으로 해서 나타내고 있는데 그 점수까지 달성해 보기위해 노력하자는 의미도 있을 것이다. 책 한 권 안에 공부할 리딩과 리스닝 그리고 스피킹과 라이팅 내용까지 모두 들어있어 좋다. 이 한 권만 보면 다른 책을 또 보는 등 신경쓸 필요가 전혀 없으니 말이다. 챕터가 가볍게 분야별로 4개로 나누어져 있고 모든 내용은 mp3 자료를 다운로드 받을 수 있어 더 도움이 된다. 본 내용이 들어가기 전에 80+를 달성하기 위한 학습 플랜을 세울 수 있는 페이지가 있어 좋았다. 목표치에 달성할 때마다 계획표의 내용을 지워가는 쾌감은 공부 해 본 사람들만 알 수 있는 기쁨이다.
본 내용에 들어가서는 각 분야마다 토플 시험의 최근 경향을 잘 정리해 두고 있다. 특히 최신 출제 경향 분석을 그래프를 이용해 잘 해주고 있어 한 눈에 파악이 된다. 문제 유형을 공략하는 내용으로 개념도 익혀가고 최신 출제 경향이 담겨있는 모의고사 문제들도 꼭 알아야 할 문제들로 구성되어 있다. 해설집도 자세하고 친절하게 정리해주고 있다. 별책으로 분철이 되기 때문에 옆에 두고 보기 좋다. 또, 작게 분철해서 책을 만들어 볼 수 있는 필수 어휘집도 오며가며 암기하기 좋다. 외국어 공부는 꾸준히 하기 어렵다는 이야기를 끊어낼 때가 되었다. 문제와 개념, 자세한 해설까지 잘 정리된 책으로 토플 점수 팍팍 올릴 수 있다면 좋을 것이다.