하버드 첫 강의 시간관리 수업 (10만 기념 리커버 에디션) - 하버드 청춘들은 하루 24시간을 어떻게 쓰는가!
쉬셴장 지음, 하정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 12월

‘시간관리’와 ‘목표설정’, ‘계획세우기’, ‘계획 실행에 옮기기’와 같은 것에 평소 많은 관심을 가지고 있는 편이다. 그래서 시간을 잘 관리할 수 있는 방법들을 많이 찾아보고 적용도 해 보는 편이다. 하지만 아무리 좋은 방법을 써 봐도 가장 좋은 건 역시 행동으로 옮기는 것이다. 행동하지 않으면 아무런 도움이 되지 못하기 마련이다.

이 책을 읽고 나니 앞으로의 시간 관리나 계획을 세우는 것에 더 자신감을 얻을 수 있을 것 같다는 생각이 들었다. 큰 주제아래 나누어진 각 내용들은 모두 하버드의 학생들이나 졸업하고 회사를 경영하는 사람들의 사례로 시작해 가독성이 있는 편이다. 쉽게 읽어내려 갈 수 있어 좋다. 내 상황에 덧붙여 참고할만한 내용이 많았다.

특히 마음에 좀 찔리는 주제가 있었는데 ‘내일, 또 모레로 미루는 습관’에서는 하버드 경영대학 출신인 로버트는 스포츠용품 회사의 팀장이지만 사소한 일부터 중요한 일까지 해야 할 일을 미룬다, 그의 사례를 들려주고 왜 이런 일들이 발생하는지 어떻게 해야 미루는 습관을 없앨 수 있는지, 하버드에서 하는 시간관리 비법에 대한 이야기가 바로 나오는 식이다. 미루는 이유를 알아보는 내용을 읽어보니 나도 로버트처럼 해야 할 일을 자꾸 미루는지 알 수 있었다. 개선하기 위해 책에서 이야기하는 두 가지 방법은 마음에 쏙 들었는데 하나씩 실제 해 볼 생각이다.

이 책은 무엇이 나의 소중한 시간을 빼앗는지, 시간 관리의 목표와 시간 관리 표를 만드는 방법, 효과적으로 업무 효율을 높이는 시간관리 방법에서 효율적으로 전화, 메일, 인터넷 사용하는 방벙들을 알아보는 내용도 알차게 느껴졌다. 마지막 장에서는 업무시간을 내 생활 속에서 어떻게 균형을 맞추면서 좋은 컨디션을 유지하는가에 대한 이야기도 도움이 많이 될 수 있는 내용이었다. 실제 몇 가지는 활용해 보면서 내 생활에 적용해 보기도 했다. 미루기를 좋아하는 나도 이렇게 시간 관리를 하다보면 시간을 낭비하지 않고 시간을 보낼 수 있을 것 같다.