돈 버는 법 - 아주 천천히, 느리지만 완벽하게
윌리엄 안 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 11월

‘돈’은 누구나 좋아한다. 그리고 또 아주 많이 있으면 더 좋을 것이다. 돈을 많이 벌기위한 욕망이 개인적인 발전, 혹은 사건사고도 만든다. 그런데 돈을 많이 만들 수 있는 상황은 어떻게 만들 수 있는 것인지...정말 궁금하다.

이 책이 마음에 와 닿았던 가장 큰 이유는 저자가 자신의 경험을 가감 없이 솔직하게 이야기하고 있다는 느낌을 받아서 더 좋았던 것 같다. 사람들과의 복잡한 관계를 그다지 좋아하지 않고 돈에 대한 솔직한 생각들... 모두 이해가 되는 내용들이었다. 돈에 대해 솔직하게 가지고 있는 마음을 숨기고 겉으로만 근사하게 보이는 걸 책에 적곤 하는 사람들도 많다. 하지만 저자는 돈에 대한 솔직한 자신의 생각을 적고 있어 공감도 가고 그의 실천 방법을 따라 해 보고 싶기도 했다.

P47 진정한 부자가 되려면 그 부자가 바라봤던 시선으로 세상을 바라보자.

P70 미래를 바꾸고 싶다면 먼저 해야 할 것이 있다. 지금 버는 소득의 20%를 더 벌겠다는 목표를 세워라. 그리고 목표 달성을 위해 남들보다 두 배 더 일하라

목표를 정하고 달성하기 위해 노력하는 것! 필요하다. 저자가 주장하는 돈 모으기 방법은 ‘터틀 스텝’이다, 10단계로 정해 이야기를 하고 있는데 사실 이 책을 읽고 있는 우리 모두 알고 있는 방법들이지만 목표를 세우고 천천히 하지만 꾸준히 해야 하는 방법들이라는 거다. 실천 가능한 목표와 습관의 자동화, 가장 먼저 빚을 없애야 하는 이유 등등 10가지 방법들을 자신만의 경험을 사례로 들어가면서 말하고 있다. 중간 중간 저자가 읽으면서 도움을 받았던 책의 문구도 인용해주고 있어 읽는 나도 도움이 되었다. 돈을 버는 것은 쉬운 것은 아니다. 하지만 돈을 제대로 알고 실행을 촤대한 빨리 하라는 저자의 말에 깊이 공감한다.