자동차 주말여행 코스북 - 안심하고 떠나는 전국 드라이브 여행 40, 2020년 전면 개정판 주말여행 코스북
유연태 외 지음 / 길벗 / 2020년 7월

여행이라는 즐겁고 행복했던 말이 이상하게 요즘은 슬프기만 하다. 비행기를 타고 해외여행을 가는 것은 당연히 꿈도 못 꾸고 국내여행도 쉽지 않은 요즘이다. 하지만 답답한 마음을 달래는데는 여행이 최고인데 정말 쉽지 않다. 그래서 안전하게 내 차로 안심하고 드라이브하는 사람들이 늘어나고 있다고 한다. 그런데 어디를 가야 더 안전하고 멋진 곳을 볼 수 있는지 궁금하다.

이 책을 받아들고 첫장부터 마지막장까지 둘러 보면서 마음이 설레였다. 이 모든 아름다운 경치를 직접 가서 볼 수 있다면 얼마나 좋을까? 가볼만한 여행지를 도별로 5~6군데씩 들고 있어서 도별로 찾아보기 편했다. 그런데 그 다음부터가 더 좋았다. 계절별로 꼭 가봐야 할 여행지들을 경치에 따라 선별해서 소개하고 있는데 그게 더 좋았다. 서울에서 시작해 멀리 제주도까지 계절마다 꼭 가봐야 할 드라이브 코스들을 들고 있었는데 지금 계절인 가을은 10개의 코스 중에서 2개 코스만 가보았다는 것을 알았다. 이제 8곳을 이 계절에 가보면 우리나라 가을 절경은 왠만한 곳은 가 볼 수 있다는 것이다. 또, 계절뿐만이 아니라 ‘연인들을 위한 로맨틱 데이트코스 낭만로드’, ‘스트레스 확 풀리는 액티비티 여행 익사이팅 코스’, ‘아이와 함께 하면 좋은 역사 체험 로드’, ‘최고의 먹거리가 가득한 식도락 로드’로 나누어서 소개하고 있어 나의 드라이브 목적에 맞춘 여행이 가능하다.

수록되어 있는 사진도 선명하고 현재 모습이 담겨 있어 보기도 좋다. 각 장소마다 어떤 유래나 내용을 담고 있는지를 적고 있고 주소와 문의할 번호, 여행 코스와 방법이 나타나 있다. 여행 코스별로 지도나 사진도 보기 좋아 참고하기 좋다. 놓치지 말아야 할 전망 포인트도 소개하고 있다. 이 책만 가지고 있으면 가보고 싶은 드라이브 코스는 전국적으로 가볼 수 있어 좋다. 내가 가장 가보고 싶은 코스는 일출이나 일몰지로 유명한 곳들인데 한번씩 드라이브가서 사진으로 그 멋진 광경을 담아보고 싶다.