2021 이기적 컴퓨터활용능력 1급 필기 최신문제집 (별책-정답 및 해설) - 무료 동영상 강의 & CBT 온라인 모의고사 제공 2021 이기적 컴퓨터활용능력
홍태성.영진정보연구소 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 9월

이 시대 취업이나 진로를 설계할 때 필요한 자격 요건이 여러 가지가 있겠지만 컴퓨터 관련 자격증은 필수적인 요소다. 그 중에서도 기본으로 생각하는 자격증인 ‘컴퓨터 활용능력’은 1급과 2급이 있다. 이왕이면 1급을 취득하는 게 필요하지 않을까 하는 생각이 드는데...기본 개념부터 실제 문제까지 차근차근 익혀보면서 공부해야 한다.

기본이 되는 개념서나 심화 공부할 때 풀어보아야 할 문제집 선택은 제대로 된 것이어야 한다. 컴퓨터 활용능력 1급은 필기와 실기 시험으로 나눠져 있다. 필기를 먼저 합격해야 하는데 반복 공부가 필요하다. 이 문제집은 동영상 강의를 무료로 제공하고 있어 참고해 볼 수 있어 좋았다. 문제집이기는 하지만 핵심 이론 포인트를 앞에 정리해두고 있어 꼭 필요한 개념들도 잘 정리해 볼 수 있다. 각각의 정리되어 있는 이론마다 옆에는 체크 포인트 문제를 만들어 두어 문제를 풀면서 정리 할 수 있도록 했다. 자주 출제되는 기출문제 120선은 문제마다 문제를 어떤 방향으로 정해 풀어나가야 하는지 꿀팁을 제공하고 있어 도움이 되었다. 사실 어느 시험에서나 기출문제를 꼭 풀어보면 이 시험의 성격이나 분위기를 익힐 수 있어야 하는 것은 기본이다.

기출 문제 이후 이 문제집에서는 모의고사 문제들을 출제하고 있는데 모의고사 8회분과 최신 기출문제 15회 분의 문제를 제공하고 있어 다양한 문제를 풀어볼 수 있다. 사실 문제집의 가장 큰 덕목은 문제가 많아야 한다는 것인데 문제집안에 문제가 꽉꽉 들어 있어 풀어보는 즐거움이 있다. 별책으로 정답과 풀이를 하고 있어 뜯어서 함께 보면서 틀린 문제 정리하기 편하다. 8절 문제집 형태라서 위로 넘기면서 문제를 풀어가면 학생으로 돌아간 것 같은 느낌이 들어 더 열심히 공부하게 만드는 느낌이다. 글씨크기도 적당하고 눈도 불편하지 않게 볼 수 있고 회차별로 나누어져 있어 공부시간을 계획하기 좋다. 이제 열심히 공부할 일만 남았다.