2021 에듀윌 사회복지사 1급 핵심요약집 - 핵심개념 구조화노트 특별제공 / 3STEP 합격 솔루션 2021 에듀윌 사회복지사
손용근 외 지음 / 에듀윌 / 2020년 6월

어떤 시험을 준비할 때 가장 중요한 것이 뭘까? 물론 시험 볼 과목에 대해 열심히 공부해야 하는 것이 가장 우선일 것이다. 공부를 열심히 하려면 필요한 건 바로 중요한 내용이 들어가 있는 책이 필요하다. 개념도 정리하고 문제도 풀 수 있는 책이 필요하다. 시중에 나와 있는 정말 많은 책들 중에서 제대로 된 책을 고르는 것부터 정말 힘든 일이다.

사회복지사 1급 시험을 준비하는 건 정말 열심히 공부하지 않으면 안 된다. 그래서 보게 된 책이 바로 <2021 에듀윌 사회복지사 1급 핵심요약집>이다. 이 책은 사회복지사 1급 통합이론서가 아니다. 핵심요약집이다. 말 그대로 핵심을 잘 요약해둔 요약집으로 개념을 다 정리하고 모든 내용을 알고 난 후 다시 마지막으로 정리를 하면서 내용을 복기하거나 정리할 때 좋을 것 같다. 사회복지사 1급은 생각보다 쉽지 않은 공부다. 사회복지사자격증을 가지고 다양한 분야의 취직도 할 수 있을 것이고 다른 과목과 연결해 공부하는데도 도움이 될 것으로 보인다. 사회복지사 시험일정을 늘 체크하면서 시험을 준비하는 것도 중요하다.

이 책은 표지를 열자마자 전 영역 핵심개념을 한눈에 볼 수 있는 핵심개념 구조화노트가 별책으로 붙여 있는 것을 발견할 수 있다. 말 그대로 몇 장에 개념을 모두 정리해 두어 이 개념 구조화 노트만 보아도 머릿속이 명쾌해 질 것 같다. 사회복지사 1급 시험정보가 응시자격부터 궁금한 점들을 모아 정리해 두고 있다.

책을 펼치면 왼편에는 기출분석이 있어서 6개년간의 출제리포트가 있고 키워드 공략 포인트가 있고 오답노트까지 만들어 두었다. 그리고 중앙에는 핵심이론 공략 내용이 잘 정리되어 있어 보기도 좋고 잘 정리되어 있다. 오른쪽에는 필수문제들이 나와있어 내용을 읽어보고 문제를 바로 풀어보기 좋다.

사회복지사 독학으로 공부하고 있는 수험생들의 경우 이 책 한 권이면 모든 개념을 정리하고 난 후 머릿속에 남아있게 하기위한 마무리 공부로 <2021 에듀윌 사회복지사1급 핵심요악집>이 유용할 것 같다. 사회복지사교재들이 많이 있지만 핵심요약집까지 잘 만들어져 있어서 믿음감이 간다. 사회복지사문제집을 많이 풀어보고 오답을 잘 정리하는 것도 중요하지만 핵심요약집으로 내용을 맞춰 보는 것도 중요한 일이다. 사회복지사1급은 쉽지 않은 시험이라고 한다. 사회복지사자격증도 그냥 생기는 것이 아니다. 사회복지사시험일정도 잘 체크하고 학원을 다녀도 되지만 요즘은 사회복지사교재가 잘 나와있어서 사회복지사독학으로 준비할 수 있다. 도전하는 사람에게는 길이 보이는 법이다. 잘 준비해 사회복지사자격증을 취득해보자.