선인장도 말려 죽이는 그대에게 - 반려식물 초심자를 위한 홈가드닝 안내서
송한나 지음 / 책밥 / 2020년 3월

선인장은 사막처럼 물기가 없고 메마른 곳에서 잘 자란다. 우리나라에서는 제주도에서 잘 자란다. 잎이 없는 대신 가시가 뾰족하게 나 있다. 물이 없어도 오랜 시간동안 버티고 잘 지낼 수 있도록 만들어져 있다. 그런데 그런 선인장을 말려 죽일 정도라면? 심각하다

그런데 바로 식물을 잘 못 키우는 걸 넘어서 선인장도 말려 죽인다니 바로 내 이야기만 같다. 이 책은 제목부터 마음에 와 닿았다.

부제로 ‘반려식물 초심자를 위한 홈가드닝 안내서’라고 나와 있다. 홈가드닝은 멋진 말이지만 말 그대로 집안에서 식물을 길러 보는 것을 말할 것이다. 집에서 식물을 기를 수 있는 방법을 기초부터 차근차근 알려주고 있어 마음에 들었다. 저자는 임신과 함께 가드닝을 시작했다고 한다. 아이를 가지고 아이를 생각하는 마음으로 아이를 돌보듯 식물을 돌보았을 저자를 생각하니 공감이 더 되었다.

이 책의 좋은 점은 나의 가드닝 단계에 따라 식물을 키울 수 있다는 점이었다. 반려식물이 아주 처음인 사람들을 위한 1장과 선인장도 말려 죽이는 그대에게 초급 식물 키우기 2장, 좀 예민한 식물을 키우는 중급 식물 키우는 3장, 가장 어려운 식물을 키우는 상급 식물 키우기 단계 4장, 공간을 초록으로 물들이는 일 5장으로 구성돼 있어 나에게 맞는 단계에 맞춰 식물을 키울 수 있다. 반려식물을 맞이하는 단계부터 도구나 흙, 빛에 따라 어떤 식물을 두고 키워야 하는지 올 컬러 사진을 통해 내용과 함께 잘 알려주고 있다.

정원이 있는 넓은 집에서 키우는 것은 어렵지 않은 일이겠지만 모든 사람들이 그런 환경에 있는 것은 아니므로 집이나 아파트 베란다에서도 잘 키울 수 있는 식물들과 그 방법이 필요하다. 우리들이 잘 알고 있는 제라늄이나 아이비, 싱고니움 등의 식물도 있었고 동백이나 찔레, 히야신스 등의 아름다운 꽃이 피는 식물들을 세심하게 어떻게 키우는가 하는 것도 세심하게 적혀있어 따라해 볼만하다. 과하지 않고 하나하나 차근차근 도전해봐야겠다