맛있는 디자인 프리미어 프로 & 애프터 이펙트 CC 2020 맛있는 디자인 시리즈
김덕영 외 지음 / 한빛미디어 / 2020년 2월

컴퓨터를 이용한 다양한 작업들은 계속 진화되고 있다. 하지만 그렇게 잘 하지는 못한다. 나날이 발전하는 기술들을 따라잡으려면 더 열심히 노력해야 할 텐데 쉽지 않다

<맛있는 디자인 애프터 이펙트  cc 2020>은 ‘쉽게 배워서 제대로 써먹는 모션 그래픽 영상 편집’이라는 부제가 붙어있다. 유튜브등 영상을 촬영하는 일이 많은 상황에서 필요할 수 있는 모션 그래픽은 제대로 배우기만 하면 유용하고 멋있게 영상을 완성할 수 있을 것 같다

‘맛있는’시리즈는 쉽게 쓰인 내용 덕분에 보기 편하게 따라 해 볼 수 있어 좋다. 컴퓨터를 잘 모르는 사람도, 컴퓨터 영상기술을 잘 알고 있는 사람이라도 누구나 따라 가다 보면 영상을 만들어 낼 수 있을 것만 같다. 이 책은 모두 컬러로 구성돼 있고 기본편과 활용편으로 나누어 있어 구분이 확실하다. 또 수준별로 3단계 학습을 할 수 있는 구성이라서 적절하다

1단계는 애프터 이펙트 자체가 처음인 사람들을 위해 기본적인 기능을 잘 익힐 수 있도록 구성하고 이다. 2단계는 체계적인 학습을 하게 하는데 사실 이 부분이 가장 중요할 것 같다. 이 부분을 잘 익혀놓으면 활용이나 응용 내용이 나오더라도 쉽게 해낼 것 같다. 그리고 3단계는 활용과 전문가 영역까지의 기술을 알려주는 식으로 단계별 학습이 가능하다. 사실 나처럼 아무것도 모르는 초보자에게는 이런 기본적인 사항들을 처음부터 짚어주는 책이 필요하다. 도구의 하나하나 쓰임새와 패널별로 나누어 쓰임새를 설명하고 있는 내용만 보고 익혀도 마치 백과사전 같이 필요할 때마다 찾아보아도 좋을 듯 하다. 단계별 과정들을 따라가다보면 어느 날 애니메이션 한 편 정도는 만들어 낼 수 있지 않을까?