SOS 스페인어 말하기 첫걸음 : 왕초보 탈출 프로젝트 2 - 절대다수가 믿고 선택한 기초 스페인어 바이블! 시원스쿨 SOS 스페인어 말하기 첫걸음 : 왕초보 탈출 프로젝트 2
권진영.스페인어 컨텐츠 연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2020년 3월

스페인어는 이상하게 끌리는 언어다. 언어를 생각하면 그 나라가 떠오르는데 이상하게 스페인은 나에게는 끌리는 나라다. 물론 한 나라의 말을 배우는 것은 쉽지 않다. 말을 배운다는 것은 문법과 회화를 배운다와 조금은 다른 의미인 것 같다. 우리가 어렸을 때부터 반복적으로 한국말을 익혀 온 것을 생각해 보면 스페인말의 어법이나 회화 등만 알아야 하는 것이 아니라 문화적인 상황과 지리적인 것, 음식, 스포츠 등 알아가야 하는 것이 많다는 생각이 든다.

시원스쿨닷컴에서 나온 이 책의 저자는 권진영씨로 한국외국어대학교 스페인어과를 졸업하고 스페인어 강의를 해 왔다. 이 책은 1,2,3탄의 책 중에서 개정 2탄 두 번째에 해당한다. 시원스쿨 스페인어 말하기 첫걸음 책이 마음에 든 이유는 첫 번째 시원스쿨닷컴에서 만든 책인만큼 글자나 편집이 시원시원하다는 점이다. 군더더기가 없고 보기 편하고 시원하게 편집돼 있어 좋았다. 책이 시작되면 지난 시간의 복습 내용이 있어 한 번 더 기억을 되살리고 시작된다. 그리고 나서 오늘 배워야 할 핵심 포인트와 단어. 오늘의 표현들이 나온다. 그 내용들을 익히고 난 뒤에는 응용 내용들이 나와 더 넓은 공부가 가능하다.

여기서 마음에 드는 건 내용의 중간에 단어를 익힐 수 있게 장치를 많이 마련해두어 많은 단어를 보면서 익힐 수 있어 좋았다. 그리고 나서는 연습문제가 들어있어 오늘 배운 내용을 다시 한 번 정리가 가능하다. 한 챕터가 끝나면 주요 문장을 한번 더 짚고 가기가 있어 앞서 나온 문장들을 익히고 갈 수 있다. 그리고 회화 책에서는 잊지 않고 나오는 쉬어가기 페이지가 보인다. 스페인어를 사용하는 중남미 국가들을 소개하고 있어 인상 깊었다. 군더더기 없는 내용들이 마음에 들었고 시원시원하게 글씨 크기를 맞춰 진행하는 내용도 보기 좋았다. 꾸준히 공부해 나가다보면 스페인어를 완성할 날이 올 것인가!!!