2020 취업 합격의 공식 최신 이슈 & 상식 3월호 - 공기업.대기업.언론.대입 시사 / NCS + 인적성 + 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2020년 2월
우리는 최신 이슈들을 흔히 인터넷을 통해 얻고 있다. 인터넷으로 얻는 상식들은 휘발성을 가지고 있는 것 같아서 중요한 내용들은 따로 정리하거나 스크랩이 필요한 것 같다. 그런데 바로 이 책 <최신 이슈&상식 2020년 3월호>는 그런 내 마음을 충족시켜주는 내용으로 충분했다. 표지에 환하게 웃으며 아카데미 트로피를 들고 있는 봉준호 감독의 모습을 보니 정말 최신 시사 상식이 맞구나 하는 생각이 들었다. 이 책은 공기업, 대기업, 언론, 대입을 준비하는 사람들에게 더 효과적이다. 면접이나 논술대비에도 든든한 기본기를 받쳐줄 수 있는 내용이다.
책을 펼치자마자 보이는 공모전, 대외활동 자격증 접수 모집 달력이 눈에 띄었다. 이런 달력을 혼자 준비하려면 많은 시간을 허비하고 모두 모으기도 힘들텐데 한 눈에 보기 편하게 만들어져 있었다. 날짜마다 마감시간을 잘 체크하면서 정리할 수 있게 되어있었다. 각 분야별 핫이슈들을 잘 정리해 두고 있었다. TOP 핫 이슈를 선별해서 정리해 주었고 정치, 외교, 경제, 산업, 사회, 교육, 국제, 북한, 문화, 스포츠, 과학, IT까지 분야별로 빠짐없이 잘 정리해 두고 있다. 한 분야라도 빠짐없이 잘 정리해두고 있어 그냥 읽기만 해도 분야별 이번 3월달의 이슈들이 머릿속으로 들어온다. 물론 가장 관심이 가는 뉴스는 당연히 코로나 19 바이러스와 관련된 내용이었다. 처음 발발한 때부터 질병관리본부가 대처한 상황까지 잘 정리하고 있었다.
꼭 알아야 하는 시사 상식은 그래프와 시각적인 사진등을 이용해서 잘 정리해두고 있다. 시크릿 취업정보에서는 자기소개서 쓰는 방법과 실제 자소서를 첨삭한 내용을 보여주고 있다. 논술실전 연습도 수험생의 답안을 예로 들어 정리하고 있어 내가 쓴 논술과 비교할 수 있도록 했다. 그 다음으로는 취업문제 패키지가 기업별 면접부터 한국사능력검정시험과 일상회화까지 잘 정리돼 있어 이 책이 나오는 달마다 모아두고 문제를 풀고 암기해 두면 취업 시험 문제를 두려워하지 않게 될 것 같다. 이렇게 쉼없이 달려오다가 FUN FUN한 상식이 나오는데 이달의 역사나 문화가 산책까지 마음의 휴식을 주는 내용을 읽어볼 수 있어 마지막까지 재미있게 읽으며 마무리 할 수 있었다. 이 한 권의 책이 주는 밀도가 높아 두고 두고 읽어 보고 싶은 최신 상식책이 되었다.