유튜브 7초에 승부하라 - 백만 조회수 영상 만드는 유튜브 마케팅 비법
팀 스테이플스.조시 영 지음, 이윤진 옮김 / 매일경제신문사 / 2020년 3월

유튜브는 우리 생활에서 많은 부분을 차지하게 되었다. 대중교통을 이용하면서도 공부하는 중에 짬짬이 내가 좋아하는 주제를 찾아보게 된다. 들어가보면 너무 방대한 자료에 정말 놀라게 된다. 주제별로 너무나 많은 내용과 콘텐츠들...

그 유튜브를 만든다는 건 더더욱이나 일상적인 일이 되어가고 있다. 심지어 많은 돈을 벌 수 있다는 이야기가 돌고 있으니 더 많은 사람들이 나서도 있는 추세다. 어린이들과 어르신들까지 남녀노소 가리지 않고 유튜브를 만들겠다고 난리다.

그렇게 많은 사람들이 관심있어 하는 유튜브를 어떻게 해야 많은 사람들이 볼 수 있게 만드는지 알려주는 책이다. 7초에 승부를 걸어보라는 내용이 굉장히 자극적이다. 저자 팀 스테이플스는 콘텐츠와 데이터, 기술을 사용해 주요 브랜드들이 폭발적으로 성장하는데 큰 도움을 주었다고 한다. 이 책은 베스트셀러 작가인 조시 영과 함께 작업했다.

이 책은 두께감이 좀 있는 편이다. 그럼에도 불구하고 스르륵 잘 읽혔다. 이해도 빨랐고 재미도 있었다. 그렇게 느낀 건 그동안 작업했던 영상에 대한 사례를 들고 있어서이다. 읽어보면서 그 영상들을 찾아보았다. 호날두가 노숙자 분장을 하고 광장에서 사람들 사이에서 구걸을 하고 있는 모습이나 구름속에서 스노보딩하는 남성의 모습을 시원하게 볼 수 있었는데 이 모든 영상은 영상을 어떻게 만들어야 하는지를 설명하는 사례로 들고 있어 이해가 빨랐다.

모두 9가지 전략을 소개하고 있는데 ‘자신의 목소리를 찾아라’와 ‘강력한 제목을 만들어라’가 와 닿았다. 사실 컨텐츠를 어떤 모습을 만들어 나가야 하는가 주제는 어떻게 잡아야 하는가는 영원한 고민이다. 그렇게 주제가 정해지게 되면 사실 만들어나가는 것은 생각보다는 어렵지 않다. 저자는 말한다. ‘당신의 철학이 당신의 목소리다’라고. 나만의 스타일과 나만의 철학을 가지고 영상을 만들어야 한다. 당신이 아닌 것을 먼저 파악하고 경쟁자를 기회로 생각하며 무엇보다 솔직해져라 하는 등의 부수적인 이야기들은 읽을 순간 마음에 와 닿았다.