베스트 프렌즈 코타키나발루 - 20’~21’ 최신판 베스트 프렌즈 시리즈 3
김준현 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2019년 11월

코타키나발루는 예전보다 요사이 더 많이 사랑받는 휴양지같다. 휴양지는 세계 곳곳에 많지만 마음편히 지내면서 지친 몸과 마음을 확실하게 풀고 오는 곳을 발견하기란 쉽지 않다. 코타키나발루를 많은 우리나라 사람들을 찾아가는 것은 특별히 이유가 있을 것이라는 생각이 든다.

중앙북스에서 나온 ‘베스트프렌즈 코타키나발루’는 책을 보자마자 가장 좋았던 것이 바로 책의 얇기였다. 사실 여행서를 참고삼아 여행지에 가지고 가고 싶던 적이 많았는데 책을 들었다 놓았다 하면서 그 무게와 두께에 그만두고는 했었다. 여행의 짐을 줄여야 하는데 오히려 여행서로 인해 늘어나는 것이 부담이었다. 물론 인터넷을 연결해 현지에서 인터넷으로 검색을 하면 되지만 그건 또 그 이상하게 머릿속에 빨리 들어오지 않는다.

그런데 베스트프렌즈 코타키나발루는 여행지에 가지고 가기 딱 알맞은 사이즈라서 너무 마음에 들었다. 그렇다고 내용이 부실하거나 들어있어야 할 내용이 안 들어 있는 것은 또 아니다.

코터키나발루 미리 보기부터 여행정보와 지도가 있다. 나는 지도를 좋아하는 편인데 정말 지도가 마음에 들었다. 지도는 바다로 둘러싸여 더 시원한 느낌이 들었다. 지도를 표시해가면서 여행지를 미리 둘러보는 느낌도 아주 좋았다. 휴양지 느낌답게 책 속에 들어있는 사진도 너무 화려하고 보기 좋아 마음에 들었다. 여행서 안에 들어있는 사진처럼 실제 여행지에 가서 사진을 찍어보고 싶다는 생각이 들었다.

먹을거리와 숙소들을 주소와 연락처 등 다양하고 정확한 정보를 제공해 자유여행을 할 때 도움이 많이 될 것 같았다. 휴양지에 가면 한 자리에 가만히 있게 될 것 같지만 그래도 여행지를 돌면서 잠깐이라도 돌아보는 것이 기분전환이 되는데 코타키나발루의 압둘 라만 해양공원의 정보가 너무 좋아보였다. 해양공원도 둘러보고 휴양지에서 마음껏 쉴 수 있는 코타키나발루에 여행서를 가지고 꼭 가보고 싶다