해 봐! 하루 10분 왕초보 스페인어 - MP3파일 + 무료동영상강의 + 쓰기노트 ㅣ 해 봐! 하루 10분 왕초보 시리즈
신승 지음 / 랭기지플러스(Language Plus) / 2020년 1월
스페인은 이제 매력적인 여행지다. 아니, 한번 여유를 가지고 살아보아도 좋을 듯 하다. 뭔가 모를 특유의 여유로움과 느긋함이 느껴지는 나라... 이젠 TV에서도 많이 보이는 나라가 되었다. 스페인이라는 나라가 매력적인만큼 스페인어에 대한 인기도 식을 줄을 모른다.
하지만 모든 언어가 그렇듯 모국어가 아니고서는 제대로 구사하기 힘들다. 매력적이고 듣기 좋은 것은 장점이지만 너무 어렵다. 스페인어가 좋아서 여러 번 시도를 해 보았는데 발음하기는 어렵지 않았지만 문법이나 여러 회화를 구사하기는 쉽지 않았다. 무엇보다 친구들과 함께 공부를 해도 꾸준히 공부가 되지 않았다.
랭기지 플러스 출판사에서 나온 이 책은 하루에 꼭 10분만 공부하라는 점을 강조하고 있다. 사실 영어나 중국어 등 모든 언어를 잘하게 되는 방법은 우리들이 이미 알고 있다. 바로 꾸준하고 성실하게 매일 열심히 라고 정리할 수 있을 것이다. 이렇게 많은 시간을 노력하다가 보면 알지 못하는 사이에 스르르 입에서 스페인어가 나왔으면 한다. 본격적인 회화에 들어가기 전에 이 책에서는 알파벳과 동사의 변환 등 기본적으로 알아야 할 것들을 말해주고 있다. 그리고 회화의 내용으로 들어가게 된다. ‘초간단 개념잡기’, ‘입에서 바로 나오는 문장 말하기’, ‘회화로 응용하기’, ‘문제로 확인해보기’등의 연습 과정을 거친다, 그리고 나면 연습문제처럼 풀어내게 된다. 그리고 나서 스페인어로 이름짓기라던지 스페인사람들의 시간 개념이라던지 다양한 스페인 관련 이야기들을 풀어내고 있다. 별책으로 앞서 다룬 내용들을 정리하고 문제처럼 정리할 수 있게 했다.
언어를 잘 하고 싶으면 꾸준하고 성실하게 하는 것이 1순위가 될 것이다. 하루 10분씩만 열심히 해 보자, 스페인 여행을 가서 한마디 인사나 대화를 해 보는 시간도 기다려진다.