가평.포천 힐링여행 - 박종희가 들려주는
박종희 지음 / 한국폴리애드 / 2019년 11월

여행은 언제 어디를 가더라도 좋다. 가평과 포천은 서울에서도 멀지 않은 곳에 위치하면서 자연의 아름다운 모습을 쉽게 찾아볼 수 있어 많은 사람들이 찾는 곳이다. 가평은 특히 친구들과 MT를 하면서도 가 보았고 지인들과도 쉽게 나들이 갔었던 기억이 있다. 그만큼 쉽게 갈 수 있는 곳이어서 애착이 많이 가는 곳이다.

이 책은 가평과 포천지역에 집중해서 가볼만한 곳을 올컬러 사진과 함께 재미있게 소개하고 있다. 저자인 박종희씨는 포천이 고향이다. 포천이 고향인 저자가 가평과 포천을 사랑하는 마음으로 소개하는 느낌이다. 저자는 다양한 직업을 가지고 살아왔다. 동아일보 기자와 재선국회의원과 방송인 등을 거쳐 포천 가평 지역을 살리기 위한 스마트 도시 건설에 대한 다양한 도시 건설에 대한 시도를 하고 있단다. 자신이 태어나고 살아온 도시에 대한 깊은 애정을 느낄 수 있었다.

이 책은 보기 편하게 산, 계곡, 한탄강, 산정호수, 성당·절, 마을, 박물관, 수목원, 축제, 체험, 맛집 등 전체 15장으로 나누어 소개하고 있다. 내용마다 본인이 그 곳에 갔었던 기억과 추억을 되살려 적었고 어떤 식물들이 있으며 어떻게 돌아보면 좋은지에 대한 이야기를 담고 있다. 특히 사진이 자세하고 선명하며 주제에 맞춰 알아보기 좋게 되어 눈길을 끈다. 사진만 보아도 이미 반은 가 본 것 같은 느낌이 든다. 뒤쪽에는 포천 맛집 100집을 위치와 연락처까지 적고 있어 나중에 찾아갈 때 도움이 많이 될 것 같았다.

가평과 포천의 매력적인 모습들을 잘 볼 수 있는 시간이 되었다. 봄이 오면 꼭 찾아가 저자가 말한 대로 돌아보고 오고 싶다.