시원스쿨 新 HSK 4급 실전 모의고사 2세트 - 최신 출제 경향 분석 완벽 반영 시원스쿨 新 HSK 실전 모의고사
최은정 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2019년 6월

언어를 공부하는 것은 정말 쉽지 않은 일이다. 잘 한다는 것은 더더욱 쉬운 일은 아니다. 내용을 공부하는 것이 쉽지 않은 일이라서 중간중간 내가 잘하고 있는 지 확인하는 과정도 필요하다. 그래서 공인 시험이라는 것이 있는데 레벨별로 나누어진 시험을 한 번씩 보면서 정리를 하고 내가 부족한 부분을 채워가는 것이 필요하다는 생각이다.

중국어를 늘 재미있게만 공부하는 것 같아 시험을 봐야 겠다는 생각을 하고는 있었는데 공부가 쉽지 않았다. 그래서 공인 시험을 준비하기로 했는데 독학으로 공부를 하다보니 쉽지 않은 상황이었다. <시원스쿨의 新(신) HSK 4급 실전 모의고사>는 전체 2세트로 구성돼 있었고 2019 최신판으로 해석까지 들어있다.

4급은 3급보다 필수로 알아야 하는 단어의 수가 2배이고 시험 시간도 길어진다. 지문도 길어져서 독해를 해야 하는 부분도 쉽지 않다. 꼼꼼하게 공부를 해야 하는데 매번 쉽지 않아 시간 배분을 잘 해야 한다. 모의고사는 실제 HSK 시험 성우의 녹음으로 듣기가 구성돼 있어 실감이 난다. 실제 상황에서 익숙하게 듣는 연습을 하는 것은 중요한데 그 부분의 충족이 된다. 또 시험지도 실제 시험과 똑같이 동일한 편집과 구성을 보이고 있어 좋다. 해석도 깔끔하고 이해하기 쉬워 좋았다. 신유형의 새로운 문제들과 필수 문제들로 구성돼 있어 최신 경향을 알 수 있어 도움이 많이 되었다. 또 필수어휘 600자의 PDF를 제공하고 있어 항상 외우기 어려운 단어들을 보다 쉽게 외울 수 있어 좋았다.