두뇌가 좋아하는 스도쿠 1 (초급/중급) - 기억력, 수리력, 집중력, 논리력향상 숫자퍼즐 두뇌가 좋아하는 스도쿠 1
수피아 편집.기획팀 지음 / 수피아출판사 / 2019년 5월

스도쿠를 처음 만났을 때 너무 재미있어서 밤새도록 한 페이지 한 페이지씩 넘겨가면서 풀어나갔던 기억이다. 스도쿠는 그냥 아무 생각 없이 풀어서는 안 되고 머릿속으로 끊임없이 생각하고 따져가면서 풀어나가야 하는 방식이라서 너무 재미있다.

이 책 두뇌가 좋아하는 스도쿠 스프링북 초급 중급 편은 난이도가 나누어져 있어 좋다. 아주 쉬운 초급부터 난이도가 있는 중급까지 나누어져 있어 내가 원하는 대로 문제를 풀어나갈 수 있어 좋다.

나에게 초급은 너무 쉬운 편이라서 초급은 스도쿠를 전혀 몰랐던 다른 사람이 풀어보고 중급과 고급은 내가 풀었다. 이렇게 난이도에 따라 나누어서 풀 수 있으니 더 좋았다. 스도쿠를 하나도 모르는 사람을 위해 스도쿠의 역사가 맨 처음에 나와 있다. 스도쿠는 수학자이며 물리학자가 만들어 냈다는 점이 특이했다. 스도쿠 풀이규칙을 기본적으로 알려주고 있는데 그림까지 그려가면서 스도쿠 푸는 방법을 들고 있어 푸는 방법을 하나도 모르는 사람도 차근차근 알려준 방법대로 풀다보면 도움이 많이 된다.

특히 스도쿠를 쉽게 푸는 방법을 3가지로 나누어 알려주고 있어 유용한 팁이 되었다. 초급을 풀었던 사람도 처음에는 하나도 몰랐지만 몇 번 풀어보고 난 후에는 쉽게 풀이해 냈다. 중급부터 이어풀었던 난 즐겁게 풀었다. 시간을 정해서 풀어보기도 하고 내기를 하면서 풀어보기도 하는등 머리도 쓰고 즐겁게 시간을 보낼 수 있게 재미있었다. 고급은 확실히 난이도가 높았는데 차근차근 점검하면서 풀다가 모두 알맞게 숫자가 들어갔을 때의 희열이란...

즐거운 기억들만 잔뜩인 책이 되었다.