시원스쿨 新 HSK 4급
최은정 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2019년 4월

언어라는 것은 하루아침에 되는 것이 아닐뿐더러 꾸준히 지속하기 힘든 것이 맞다. 언어를 꾸준하게 지속하게 하려면 재미있게 오래도록 학습할 수 있도록 하는 것이 중요하다. 시원스쿨은 늘 그렇듯 내용도 시원시원하게 공부할 수 있도록 만들어 두었다. 최신 출제 경향을 반복해서 싣고 있고 재미있게 공부할 수 있도록 만들고 있다.

특히 기본서와 실전 모의고사를 함께 싣고 있어 기본 개념을 공부할 때 보아도 좋지만 시험을 앞두고 실전 모의고사를 한 번 보고 시험에 들어가기 좋다. 필수 단어장도 따로 들어있어 똑 떼어내서 공부하기에 아주 적절하다. OMR답안지도 들어있어 현장에서 시험 보는 것처럼 하면서 실전감각을 익히기에 좋다.

내용부터 부록까지 모든 면에서 실전감각을 익힐 수 있도록 구성 되 있는 책이라서 더 쓰임새가 많다. 듣기와 독해, 쓰기 부분으로 나누어져 있으면서 순서 나열하기, 단문 읽고 답하기 등 각 부분으로 나누어 출제경향과 문제풀이 전략을 잘 정리해 두었다. 최신 경향을 담아두고 있기 때문에 시험 파악에 적합하다. 기본 내용의 핵심정리만 잘 해 두어 꼭 필요한 내용을 시간을 절약하면서 읽어볼 수 있어 좋다. 테스트도 들어있어 내 실력을 확인해 볼 수 있어 도움이 된다. 도움이 되는 핵심 내용들은 모아서 쳅터마다 10개씩 정리한 비밀노트도 있어서 각 단원을 그냥 넘어가는 것이 아니라 확인에 확인을 거듭하게 된다.

실제 HSK시험의 중국인 성우가 녹음해 CD를 들어보는 것도 정확한 발음을 들어 볼 수 있어 좋다. 중국어는 사성이 있어서 발음도 어렵고 듣기 연습을 잘 해야 한다고 들었다, 그런 면에서 시원스쿨 신 HSK 4급 대비는 실전 감각을 익힐 수 있도록 잘 만들어진 책이라는 생각이 들었다.