오사카 인 트래블 그램 - 나의 첫 자유여행 (2019-20 최신판), QR코드로 쉽게 찾는 오사카 핫스폿
방병구 지음 / 동양북스(동양문고) / 2019년 2월

여행을 하면서 자신의 생각을 적고 일기처럼 여행기를 쓰는 사람도 있겠지만 대부분의 사람들은 사진으로 감정을 남긴다. 사진을 잘 찍고 못 찍고가 문제가 아니라 자신의 눈으로 보는 피사체의 모습을 지속적으로 남기는 것이 중요하다는 생각이다. 사진은 그런 의미에서 큰 역할을 하는데 이 책도 마찬가지로 시원한 사진들이 보기 좋다. 시원하게 일본의 오사카의 가볼만한 곳들을 보여주고 있는 사진은 보기만 해도 여행의 열정을 불러 일으켜 좋았다.

혼자건 친구와 소수로 가건 자유여행지로 일본은 누구나 탐은 내는 곳이고 가보고 싶어 하는 곳이다. 저자는 전 세계를 여행하는 여행 블로거로 사진과 여행을 좋아하는 작가다. 일년 동안의 오사카 여행지도와 준비물들이 처음에 언급되고 1박 2일의 꽉 찬 일정이나 2박 3일의 일정, 1박 2일 아이와 함께 떠나면 좋은 여행일정, 1일 감성 가득한 투어 등으로 주제를 정해 여행 일정을 정하고 있어 따라 해 보기 좋다.

가볼만한 명소와 맛집, 쇼핑지등을 지금 화제가 되고 저자가 가보고 인정하는 곳들을 중심으로 최신 정보를 담고 있다. 모두 QR코드를 담고 있어 스캔 한 번으로 간편한 길이나 정보를 빠르게 알려주고 있어 편리하다. 마지막에는 여행 필수일본어들을 정리해 두어 요긴하게 쓸 수 있다. 이 책을 보면서 사진만 보아도 재미있었다. 큼지막하게 찍힌 사진이 재미도 있고 자세하게 보기 좋았고 색감도 좋았다. 나도 사진을 잘 찍어 보고 싶다. 오사카의 구석구석을 자세하게 느껴볼 수 있는 사진과 내용들로 즐겁게 읽어 볼 수 있었다.