서른에는 남부럽지 않게 잘살고 싶다 - 30대에 1억을 만드는 돈 되는 라이프스타일
김나연 (요니나) 지음 / 21세기북스 / 2019년 3월

돈이라는 것은 무엇일까? 사람을 흔들기도 하고 들었다 놨다 늘 마음대로 할 수 있는 것이 바로 돈이다. 돈을 어떻게 잘 관리하는가에 따라 앞으로의 인생이 달라지기도 한다. 저자인 요니나는 이름이 익숙하다. 젊은 나이부터 열심히 노력하고 삶을 진지하게 바라보고 있다는 생각이 든다. 특히 책의 맨 처음부터 말하고 있는 돈에 대한 관심을 가지고 돈에 대한 이야기를 거리낌없이 할 수 있는 분위기를 만드는 것이 중요하다고 한다. 공감한다. 돈이야기를 하면 사람을 가볍게 보거나 곤궁한 사람으로 보는 것이 문제다. 제대로 된 소비를 하기위해서는 어릴 때부터 돈과 친해지고 돈과 관련한 이야기를 많이 나눠보는 것이 중요하다는 말에 무조건 공감이다. 누구도 가르쳐 주지 않는 사회 초년생의 금융공부를 저자의 책을 읽으면서 할 수 있도록 해 두었다.

책의 곳곳에 따라 해 볼만한 경제 실천법들이 많이 들어있다. 소중한 팁은 따로 정리해 두었다. 기억나는 것은 적금을 넣어도 이자보다는 실수령액을 생각하라는 말이 기억에 남는다. 정기적으로 고정지출을 점검하라는 말도 기억이 난다. 가계부를 쓰는 법도 알려주고 있다. 본인이 실제로 가계부를 만들어 나누기도 했다. 소소한 팁부터 꼭 알아두어야 하는 계획세우는 것부터 차근차근 알려주고 있다. 사회에 이제 나가려는 젊은이들이나 자신이 스스로 자신의 경제 상황을 인식하고 실천해 나가는 것이 중요하다. 돈은 있다가도 없고 없다가도 있는데 내 손안에 들어왔을 때 최대한 붙잡을 수 있어야 한다.