돈워리 Don't Worry - 삶의 위안이 필요한 그대에게 보내는 선물
이끼 지음 / 싱글북스 / 2018년 12월

제목이 Don't worry다. 근심과 걱정을 잊고 열심히 살아가는 사람들에게 해주고 싶은 말..혹은 지친 나에게 해주고 싶은 말, 걱정마~

표지에 나온 이 책의 부제는 ‘삶의 위안이 필요한 그대에게 보내는 선물’이라고 되어 있다.책 전체가 컬러에 사진과 저자의 글과 캘리그래피가 들어 있어 마음 편하고 보기 좋게 넘겨 볼 수 있다. 캘리그래피 에세이라고 말한다.

‘웃어요’의 내용을 보자.

스트레스와 걱정들로 찌푸린 얼굴은 안녕 / 잠깐만이라도 거울을 보며 하하하 웃어보세요/ 당신을 웃게 할 일들이 더 많이 생길 거에요

가볍고 쉬워 보이지만, 누구나 읽으면 알 수 있는 내용이지만 실행으로 옮기는데 힘들 수도 있다. 하지만 이런 기본을 쉽게 행할 수 없는 사람들을 위한 글과 사진을 모았다. 쉽게 읽혀지지만 그 울림은 크다. 사람들은 가끔 가장 기본이 되고 쉬운 부분을 놓치는 일이 많다. 그러다보니 다른 사람들의 감정이나 기분을 모르고 나의 감정도 놓치고 살아가는 경우도 많다. 마음의 앙금도 쌓이고 힘들고 사랑하는 사람들에게도 상처를 주게 된다. 이 책은 어느 날 어느 시간에 어떤 페이지를 열어 보아도 바로 쉽게 읽으면서 마음을 편안하게 만들 수 있다. 사진도 있고 디자인된 사진도 있어 지루하지 않다. 글씨도 캘리그래피 작가인 저자가 만든 보기 좋은 글씨들이 많다.

물론 글이 많은 에세이들도 읽어가면서 영감을 주고 기분을 좋게 만들 수 있다. 하지만 사진과 짧은 글들, 혹은 한 개의 단어와 단 한 문장을 통해서도 기분 좋은 울림을 만들어 낼 수 있어 좋다. 읽고 싶은 주제에 맞춰 매일 한 편씩 아껴서 꺼내 읽어도 좋을 글들이었다.