억대 연봉 학원 강사의 조건 - <김도사수학> 원장이 생생한 경험을 바탕으로 쓴
김홍석 지음, 김태광(김도사) 기획 / 위닝북스 / 2019년 1월

‘억대 연봉’이라는 말을 들으면 놀랍기도 하고 과연 얼마나 노력해야 하는 것인지 궁금해진다. 이 책은 김도사가 기획하고 또 한 명의 김도사인 김홍석 작가가 지은 책이다. 도사라니 재미있다. 그런데 정말 도사들이다. 저자인 김홍석은 삼성전자에 다니다가 자신이 진정으로 하고 싶은 일을 찾아 퇴사하고 학원 강사가 된다. 그리고 3년 만에 억대 연봉을 받는 강사로 거듭나게 된다. 그리고 김도사 수학학원을 만들어 원장이 되었다. 자신의 경험과 노하우를 이 책안에 풀어놓고 있다.

이 책에서는 주문처럼 외워봐야 할 법칙들이 주제에 따라 나와 있다. 그런데 모두 구호처럼 한 눈에 들어오는 내용들이다. 이해가 어려운 내용은 한 가지도 없다. 하지만 이 모든 것을 따라 할 수 있어야 바로 억대 연봉을 받을 수 있는 강사가 되는 것인데 그걸 모두 따라 할 수 있는 사람이 많을 것 같지는 않다. 그런데 이 법칙들을 읽다보니 꼭 학원 강사가 되는 사람들에게만 해당하는 것이 아니라 일반적으로 자신이 일하고 있는 분야에서 최고가 되고 좋은 성과와 결과를 가져오려면 꼭 따라 해봐야 할 내용들이 많은 것 같다.

특히 1등 수학강사가 되기 위해 가장 먼저 가져야 할 생각이 바로 ‘사고방식부터 1등으로 만들어라’라는 말이었다. 그러면서 자신이 학원을 다니면서 1등 강사이면서도 주눅이 들어 원장앞에서 자신이 당연히 받았어야 할 대우를 제대로 말하지 못했던 일을 사례로 들었다. 자신감은 이렇게 중요하다. 자신이 어떤 사람이라고 주문을 외우고 마치 갑옷처럼 몸에 두르고 행동하는 사람은 모든 행동이나 말에서 힘차고 추진력이 생길 것이다. 하지만 내가 가진 능력이 안된다고 자꾸 부정적으로 생각만 하고 행동하지 않으면 1등은 커녕 항상 부당한 대우만을 받고 살아가지 않을까 하는 생각이 들었다.

이 책은 이렇게 학원 강사로 지내면서 있었던 일들을 차근차근 돌아보면서 우리들이 일상 생활에서도 어떤 방식으로 생각하고 일하면서 지내야 하는지 말하고 있다. 내가 가장 명심하고 기억해야 될 말은 ‘지금 해야 할 건 걱정이 아니라 실행이다’라는 말이었다. 계획 세운대로 열심히 실천하는 것이 필요하다. 읽기 쉽게 자신의 이야기를 사례 중심으로 들고 있어 재미있게 읽을 수 있었다.