나도 멋지게 살고 싶다
성진아 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2018년 12월

누구나 멋지게 살고 싶은 꿈을 꿀 것이다. 그런데 ‘멋지게 산다’는 것은 어떤 모습으로 살아가는 것일까 궁금해진다. 물론 사람마다 다를 것으로 생각된다. 누구나 똑같은 모습으로 살아가는 것은 아니니까... 멋지게 산다는 것에 대한 관점도 다 다를 것으로 생각된다. 그래서 멋지게 산다는 것에 대한 기준을 만드는 것만 해도 쉬운 일은 아니다.

이 책의 저자는 성진아 씨다. 프리랜서 아나운서이고 외국어, 자기계발, 여행에 관한 유튜브 채널을 만들어 내고 있단다. 와우...멋지다. 내 기준에서는 너무 멋진 모습이다. 본인이 하고 싶고 끌리는 것들을 열심히 해 나가나는 모습이 보여서 정말 보기 좋았다. 특히 가장 멋져 보였던 건 24개국의 52개 도시를 다니면서 얼마나 많은 사람들과 상황들을 만나는지 정말 부러웠다. 이 책을 읽다보니 저자가 어떤 마음으로 살아가고 있는지 확실하게 보였다.

이 책의 마지막장까지 읽어보니 책이 꼭 종합 잡지 같다는 생각이 들었다. 각각의 챕터마다 무엇이 그들을 멋지게 만들었는지, 그들이 가지고 있는 특별한 생각들은 무엇인지, 그들을 행동하고 도전하게 만드는 비결은 무엇인지, 그로인해 그들의 인생은 어떻게 바뀌었는지, 새로운 나를 만들어 가려면 어떻게 해야 하는지에 대한 이야기를 들어 보는 내용으로 구성되었다. 각 내용마다 각계 각층의 유명인사들을 사례로 들어서 이야기를 풀어가고 있어서 재미있기도 했다. 특히 4챕터에서 인생이 바뀐 사람들의 이야기는 흥미로웠다. 마사 스튜어트가 젊은 시절 모델 일을 했다는 것도 재미있었다. 늦은 나이에 결혼을 하고 아이를 낳고 새로운 인생을 시작한 이야기들이 흥미로웠다 화장품 브랜드의 창립자, 메이크업 아티스트 등 모두 자신이 하고자 하는 일들을 늦게라도 시작해서 즐겁게 해 나갔다.

새로운 나를 만들어 나가려면 새로운 목표를 새우고 행동의 변화를 가져와야 하는 것이 맞다고 본다. 인생을 변화시킬 시간을 하루 2시간씩만 나에게 투자하라고 조언한다. 그 말이 마음에 와 닿았다. 맞다. 나에게 투자할 시간을 가지고 꾸준히 실천해 나가야 하는 것이 맞다. 변화된 나의 모습을 생각해 보면서 말이다. 뒤쪽 마지막 챕터에는 실제 내가 미션에 따라 생각이나 변화를 써 볼 수 있는 페이지를 만들어 두어 책을 읽고 동기부여가 되었다. 종합 잡지 같은 느낌의 책이어서 자꾸 손이 가는 느낌이었다.