네이버 스마트스토어 마케팅
이동화 지음 / 예문사 / 2018년 10월

스마트 스토어를 운영해 보고 싶다는 생각을 하게 된 것은 그리 오래 전 일은 아니다. 하지만 늘 그렇듯 엄두가 나지 않는다. 일이 복잡하고 커지는 것이 아닐까 고민도 하고 걱정을 하다보면 포기하게 된다. 이 책의 가장 큰 장점은 네이버 마케팅에서 필요한 부분을 잘 짚어주고 있다는 점이다. 필요한 부분을 골라 찾아볼 수도 있어 유용하다.

저자는 네이버 쇼핑 컨설턴트로 쇼핑몰 창업과 컨설팅 일을 해 온 사람이다. 자신의 경험과 노하우를 통해 강의하듯 내용을 적고 있다. 네이버에서 스토어를 열든 다른 곳에서 열든 일단 열고자 하는 곳의 시스템을 잘 알아야 하는 것은 당연히 필요한 작업이다. 네이버를 검색엔진으로 쓰는 것과 다르게 스토어 기반으로 생각해 보면 또 다르게 분석하고 생각해야 하는 부분이 많아진다.

온라인 쇼핑의 변화를 분석하고 스마트 스토어를 확실하게 만들기 위한 기반을 어떻게 만드는가 그리고 상품 등록의 노하우, 상품 설명 페이지와 디자인 만드는 방법, 판매를 촉진시키는 혜택과 쿠폰과 포인트를 이야기 한다. 여기까지는 기본적인 내용과 약간의 팁인 것 같고 3장부터가 핵심 내용으로 읽어 볼 만한 내용이 많았다. 네이버 쇼핑에서 상품을 상위 노출하는 것에 대한 이야기가 본격적으로 나오고 있었다. 상품을 검색할 때 어떤 부분을 강조하게 해야 하는가, 모바일 쇼핑판 화면의 주의점, 상위 랭킹 된 아이템의 분석을 통해 내 아이템들을 어떻게 노출시켜야 하는지에 대한 공부를 해 보았다. 사실 모든 내용을 다 이해하고 알 수 있었던 것은 아니다. 아직 실제로 실행을 해 본 부분은 없어서...

모든 페이지를 컬러로 볼 수 있고 특히 사진은 보기 편하고 자세하다. 꼭 기억해야 하는 부분이나 알고 가야 하는 부분은 따로 박스 처리를 하고 눈에 잘 띄이게 해 두었다. 상품의 무료 노출 기회의 조언도 실제 쇼핑몰을 운영하는 사람들에게는 도움이 되는 내용이 될 것같았다.

어려워진 시기에 스마트 스토어를 이용해 수익을 창출해 내는 것은 한번쯤은 누구나 꿈꾸는 것이 아닐까? 하지만 정확한 시장조사와 분석을 통해 필요한 부분을 익히고 알고 난 뒤에 덤벼야 할 것으로 보인다. 차근차근 옆에 두고 공부할 수 있는 책으로 보인다.