2019 이기적 정보처리기능사 필기 문제집 (무료동영상 강좌 & CBT 온라인 모의고사 제공) - 자주 출제되는 기출문제 + 모의고사 + 최신 기출문제 + 핵심이론 ㅣ 2019 이기적 정보처리산업기사/기사/기능사 시리즈
영진정보연구소 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2018년 8월
컴퓨터는 이상하게 나에게는 숙제 같다. 늘 쓰고 있지만 자신이 없고 잘 하지 못하고 있다는 느낌이 든다. 8절지로 위로 넘기는 문제집 형태가 얼마만인지 반가웠다. 왠지 이런 판형이 공부를 더 열심히 하게 될 것 같다는 생각이 드는 건 왜일까?
이 책은 영진닷컴에서 만든 이기적 시리즈로 표지도 아름다운 예술 작품 같다. 영진닷컴은 수험서를 31년 동안 만들어 온 노하우를 살려 시험 준비부터 합격까지를 목표로 하고 있단다. 이 문제집은 무료 동영상을 제공하고 CBT 온라인으로 모의고사를 볼 수 있다. 무료 동영상 강좌를 볼 수 있기 때문에 문제를 풀면서도 개념 정리도 할 수 있고 문제 풀이에 도움을 받을 수도 있다.
아주 기초적인 단계에서 놓칠 수 있는 시험장에서 시험을 보기까지 시험절차 안내와 자주 질문하는 문제와 답을 정리해 두었다. 과목에 따라 시험분석을 하고 원그래프로 만들어 보기 편하게 해 두었다. 전자계산기 일반, 패키지 활용, PC운영체계, 정보통신일반의 개념 설명을 하고 있어 꼼꼼하게 정리할 수 있다. 문제를 풀다가 모르는 내용이 나와도 다시 돌아보고 정리하기 알맞다. 절대 틀리면 안 되는 12문제를 담은 모의고사를 8회로 맞춰서 실어두었다. 그 다음 12회의 최신 기출 문제를 실어 두어 문제를 실컷 풀면서 연습할 수 있는 기회를 주고 있다. 필기 문제를 정리할 수 있는 여지를 많이 만들어 두었다. 정답과 해설은 별책으로 되어 있어 문제를 보면서 확인하기 편하다.
컴퓨터 관련 문제들은 많이 풀어본다고 했는데 생각보다 쉽지 않다. 하지만 문제의 양이 많으면서도 개념이 잘 정리돼 있어 이 책 한 권으로 개념 정리와 문제까지 완성할 수 있다.