취업 해부학 - 취업에 대한 모든 것
윤인식 지음 / 렛츠북 / 2018년 8월

취업대란...취업은 정말 힘들다. 많은 젊은이들이 취업에 성공하기 위해 노력하고 수고하지만 결과는 제대로 만들어지지 않는다. 이 책은 취업을 하기위한 준비를 적고 있다. 이 책의 부제는 취업에 대한 모든 것이라고 적고 있는데 취업을 하기위해 검색을 하기 위한 과정부터 정리하고 있다. 검색, 직무소개와 자기소개서 쓰는 방법, 서류지원, 면접 준비에 대한 여러 가지 사항을 정리하고 있다.

우리들이 취업을 하려면 검색부터 하게 된다. 무슨 회사에서 어떤 사람을 뽑는지, 또 몇 명을 뽑는지, 어떤 근무 조건이 있는지 알려면 가장 편한 인터넷 검색을 하게 되는데 바로 이 검색하는 방법부터 시작한다. 취업 공고를 확인하는 방법이나 취업 공고 검색을 한정짓는 방법부터 차근차근 정리한다.

무작정 검색을 하다보면 힘만 들고 알고 싶은 정보는 얻을 수 없게 된다. 자신이 가장 잘 할 수 있는 범위를 한정지어 검색하는 방법을 추천하고 있다. 회사에서 찾고 있는 인재상이나 언론 인터뷰 등을 참고하라는 내용도 참고 할 수 있는 내용이 되었다. 자기소개서에서부터 면접 팁까지 적고 있다. 면접은 예상 질문 리스트를 정리해 놓고 있다.

책이 간단하면서도 들어갈 내용만 잘 정리해 놓고 있어 보기 편하다.

간단한 팁들이지만 실제 상황에서는 적용하기 힘들 수 있다, 평상시에 자신이 가지고 있는 최선의 노력을 다하는 수밖에는 없다. 많은 사람들이 성공적인 취업을 원하지만 빨리 취업이 안 될 수도 있다. 원하는 곳에 취업이 안 될 수도 있다. 하지만 늘 자신에게 가장 최선의 상황을 찾아서 노력하는 사람에게는 좋은 결과가 있을 것이다.