조용히 완벽하게 끝내는 다이어트 - 나는 살 빼러 부산 간다
이상훈 지음 / 아마존북스 / 2018년 7월

이 책을 보고 가장 반가웠던 말은 ‘마지막 다이어트’라는 말이었다. 지긋지긋한 다이어트. 평생을 함께 하고 있는 다이어트의 마지막이라니. 얼마나 매력적인 말인지 모르겠다.

이 책의 작가는 지금 한의원을 운영하고 있는 원장이다. 그러다보니 책 중간에 약에 관련한 이야기가 나온다. ‘여신환’이라는 약에 관련한 이야기와 여신환을 복용하고 성공한 사례들을 들고 있는 이야기가 나온다. 좀 더 확실한 방법에 대한 이야기를 통해 다이어트 성공의 확률을 높이고 있다.

이 책이 마음에 드는 것은 가장 첫 장에 다이어트가 잘 되는 마음 만들기를 들고 있다는 점이다. 사실 가장 쉽게 계획 세우는 것이 다이어트라고는 하지만 마음먹고 실행에 옮기기까지 쉬운 일은 아니다. 그 마음이 차고 넘쳐서 정말로 다이어트를 하고 싶게 되면 나에게 맞는 정확한 방법으로 다이어트를 하는 것이다. 사실 쉽게 생각해 볼 수 있는 것이 굶거나 원푸드 다이어트를 하는 것이다. 하지만 나도 해 보았지만 이건 요요현상만 가져오고 건강을 해치는 나쁜 방법이었다.

이렇게 다이어트를 하겠다고 굳은 마음을 먹은 후에는 몸 안의 독소를 빼기를 권유하고 있다. 공감하는 부분이다. 몸 안에 안 좋은 것들을 먹고 그 동안 쌓여있던 독소들을 먼저 빼고 깨끗한 몸으로 살을 빼야 좋은 기운이나 영양소들이 잘 흡수 될 것으로 보인다. 난 4번째 장의 ‘평생 날씬하고 아름다움 몸으로 살기위하여’ 내용이 마음에 남는다. 다이어트를 시작하고 1주일을 조심하라나 체질별로 좋은 운동이나 주의해야 할 점들이나 다이어트에 효과적인 운동들을 정리해 둔 내용은 익히기 좋았다. 책의 중간 중간에 한의사인 작가에게 질문을 하는 내용과 그에 대한 답변을 하는 내용이 나온다. 별 것 아닌 것 같지만 내가 그 시점에 궁금해 하는 부분을 바로 짚어주는 내용으로 만들어져 재미있다.