리츠로 은퇴월급 만들기 - 작은 돈으로 큰 부동산에 투자하는 법
고병기 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 7월
리츠라는 것이 무엇일까? 매번 리츠에 대해 들을 때마다 리츠가 무엇인지 궁금했다. 그런데 그 리츠로 은퇴해도 월급을 마련할 수 있다니 어떻게 하는 것인지 궁금했다. 경제적인 부분에 빵점인 나도 할 수 있는 건지 더더욱 궁금해졌다. 이 책의 부제는 적은 돈으로 큰 부동산에 투자하는 법이란다.
작가인 고병기 기자는 서울 경제 신문에서 일하고 있다. 특히 부동산 시장을 보게 되면서 리츠에도 관심을 가지게 되었단다. 비교적 관심을 기울이지 않는 리츠에 주목해 많은 사람들에게 정보와 도움을 주고자 했다. 특히 고기자는 부동산에 관련해서 전문적으로 책을 쓰고 조사를 하고 정보를 모아왔다. 그래서 믿음감이 간다.
리츠는 다수의 투자자를 모아 오피스나 상업시설, 물류센터, 호텔 등 대형 부동산에 투자하는 부동산 금융 상품이다. 이름도 이상하게 고급스럽다. 한국인들은 어느 곳에 투자를 많이 하는지를 분석했다. 물론 고기자는 부동산에 대해 강조했다. 그리고 나도 부동산이나 땅에 대해 관심이 많이 간다. 변하지 않는 가치를 가지고 있다는 생각이 든다. 2장은 가장 관심이 가는 내용들이 많았는데 ‘리츠로 큰 손들의 부동산 투자 따라잡기’ 내용으로 구성하고 있다. 3장에서는 리츠를 활용해 대형 부동산에 투자하는 내용을 자세하게 들고 있다. 내용 중에 물류센터가 높은 수익률을 자랑한다는 내용은 재미있기도 하고 궁금해지는 내용이었다. 리츠에 투자하기위해 알아야 하는 지식들이나 해외에서의 리츠, 한국시장에서의 리츠의 전망 등으로 마무리 된다.
리츠에 대한 전반적인 내용을 잘 정리해 볼 수 있는 내용들로 만들어져 궁금증을 덜 수 있었고 도움되는 정보도 얻을 수 있었다. 물론 지금 당장 리츠의 세계에서 이것저것 하기는 어렵지만 때가 되면 좋은 시도를 해 볼 수 있는 도움 되는 생생한 정보였다.