유수연 토익 650 맞춤형 문제 실전 모의고사 유수연 토익 실전 모의고사
유수연 지음 / 사람in / 2018년 7월

토익 시험은 정말 많은 사람들이 좋은 점수를 받기 위해 노력하는 영어 시험이다. 여러 가지 시험이 그렇듯 좋은 점수를 받기 위해서는 노력이 필요하다.

유수연 강사는 매우 유명하다. 실력과 카리스마를 갖춘 강사라 이름이 붙은 책을 보니 신뢰감이 간다. 실전 토익 강사로 17년을 일하고 있는데 수많은 책을 펴냈다.

책의 도입부에서는 점수로 증명하는 650점 획득 전략을 싣고 있다. 화자의 의도를 묻는 문제풀이 전략이나 시각 자료 연계 문제 풀이 전략을 정리해 주어 도움이 많이 되었다. 이 책은 650점 이상을 목표로 하는 사람들을 위한 맞춤형 문제들을 싣고 있다. 모의고사 3회분을 모아서 600문제를 싣고 있다.

이런 종류의 모의고사 문제들이 그렇듯 문제의 수준이나 퀄리티도 중요하지만 그 문제를 정리하는 해설도 매우 중요하다. 해설을 혼자 보고 이해하고 배울 수 있는 내용으로 구성이 되어 있어야 한다는 생각이다. 해설은 문제마다 차근차근 풀어주고 있는데 그 문제마다 핵심이 되는 포인트는 한 문장으로 정리해 주고 있다. 색을 넣어서 시각적으로도 잘 보이도록 하고 있기 때문에 보기도 편하다. 특히 오답까지 분석해 줘 많은 사람들이 선택하는 오답은 왜인지 이유도 분석해 준다. 이 시리즈는 650,750,950 등으로 점수를 나에게 맞춤으로 최적화한 문제를 모아 펴내고 있어 실질적으로 내 실력을 올릴 수 있게 도움이 된다.

영어는 사실 기본이고 필수라고 생각하지만 어려운 건 사실이다. 매일 쓰는 말도 아니고 영어는 잘 해야 한다는 부담감도 든다. 하지만 자신의 수준에 맞는 문제를 풀면서 실력을 쌓을 수 있어 좋을 것 같다. 책 사이즈도 너무 크지 않고 적당히 들고 다닐 수 있고 연한 푸른 색의 표지도 눈을 피로하지 않게 한다.