혼자. 집. 밥 - 프로젝트 가치삶
짜잔 지음 / 북레시피 / 2018년 6월

바야흐로 이제는 1인 시대다. 혼자 사는 사람들이 많아지면서 가족 구성원들이 모두 모여서 하던 일들을 이제는 혼자서 해 내야 한다. 밥을 먹는 것도 영화를 보는 것도 술을 마시는 것도 이제는 모두 혼자 하는 사람들이 늘었다. TV에서도 연예인들이 혼자 사는 모습을 보여주고 고기를 혼자 구워 먹는 것이 혼밥의 가장 최고봉이라는 말까지 한다. 혼자 살아간다는 것은 쉬운 것은 아니다. 하지만 세상이 바뀌고 있다. 혼자 살던 예전 자취생의 경우 식사를 제대로 먹지 못했다. 혼자 모든 것을 해결해야 하는 상황은 영양의 불균형을 가져오게 되었고 간편하게 먹을 수 있는 라면등으로 끼니를 때웠다.

하지만 요즘의 1인족들은 절대 방만하게 시간을 보내거나 맛없는 음식을 먹지 않는다. 한끼를 먹더라도 영양도 생각하고 맛집을 검색해 찾아가 밥을 먹기 위해 노력한다. 이 책의 작가 짜잔은 혼자 집밥을 블로그에 올린다. ‘프로젝트 가치삶: 혼자집밥’이라는 제목으로 꾸준히 글을 올린다. 혼자 집밥을 블로그에 올린 지 1000회때 전시를 기획하고 혼자 먹은 건강 밥상 사진도 전시하고 뜨개질로 만든 보틀 커버 등 건강을 위해 맛있는 음식을 먹었던 기록을 전시했다.

챕터는 혼자, 집, 밥, 같이로 나누어 정리해 두었다. 밥의 챕터에서 1인 가구 상비식품내용이 재미있었다. 누룽지, 떡, 미역국 등을 자신이 어떻게 활용했는지 그리고 어떤 음식을 만들어 먹었는지 볼 수 있었다. 혼자 살지 않아도 마찬가지다. 누구와 무엇을 먹었는가에 따라 음식의 맛도 질도 달라진다. 작가는 혼자 먹는 음식도 외롭지 않고 힘들지 않고 건강하고 풍성하게 마련해 먹었다. 간단한 레시피와 음식 사진을 올려두어 이해를 도왔다. 혼밥에 관한 글과 프로그램은 넘쳐난다. 하지만 이 책은 생각보다 생각할 만한 주제를 많이 담고 있어 읽기에 즐겁고 중간중간 생각할만한 주제가 많이 나왔다. 혼자 먹거나 영화 보거나 나들이 가는 것을 싫어하지만 가끔씩 해 보는 것도 의미가 있겠다는 생각이 들었다.