크리스마스섬 즐거운 동화 여행 62
김경구 외 지음, 이채완 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 4월

[가문비어린이]의 즐거운 동화 여행 62번째 이야기, [크리스마스섬 ]입니다.

홍게가 주인공인 크리스마스섬에서는 대체 무슨 이야기가 펼쳐질까요?

여러 학년의 도덕교과와 연계되어 있습니다.

- 도덕 3학년 1학기 1단원 소중한 나, 3단원 사랑이 가득한 우리 집, 4단원 생명을 존중하는 우리

- 도덕 4학년 1학기 3단원 더불어 나누는 이웃 사랑, 4단원 둘이 아닌 하나 되기

- 도덕 6학년 1학기 3단원 갈등을 대화로 풀어가는 생활

- 도덕 6학년 2학기 5단원 배려하고 봉사하는 우리, 8단원 모두가 사랑받는 평화로운 세상

국내 유명 동화작가 여덟 명이 마음을 모아 ‘마음 나눔’의 주제로 이야기를 썼습니다.

특별히 작은 섬에서 일어난 사건들을 모티브로 하여 감동과 상식을 함께 선물하고 있네요.

작은 섬의 소소한 이야기들이 오히려 큰 울림으로 다가옵니다.

작가분들이 깊은 깨달음을 주기 위해 많이 노력했기 때문이겠지요~

요즘 어린이들은 그 어느 때보다 힘든 하루하루를 살아갑니다.

하지만 공부를 강요하는 어른들도 어린이들에게 더 필요한 것은 사실 공부가 아니라 자신과 세상을 사랑할 줄 아는 인성이라는 것을 잘 알고 있습니다.

변화무쌍한 세상에서 어린이들의 마음도 시시각각 움직이고 있습니다.

어떻게 해야 감정을 조절할 수 있는 능력이 만들어질까요?

타인의 마음속 깊은 곳에 숨겨진 진심을 들여다보는 연습이 꼭 먼저 필요하겠지요.

그러면 자신은 물론 타인과 ‘마음 나눔’이 시작됩니다.

스스로에게 상처를 입히지도 않을뿐더러 누군가로부터도 상처를 받지도 않게 된답니다.

여력이 된다면 8개의 섬에 모두 가보고 싶네요~

​차례입니다.

1. 외연도가 들려주는 이야기 _ 김경구 / 거인처럼 쿵쿵!

2. 제주도가 들려주는 이야기_ 김미희 / 진짜 배우

3. 크리스마스섬이 들려주는 이야기_ 김이삭 / 크리스마스섬

4. 명선도가 들려주는 이야기 _ 엄성미 / 요트

5. 석모도가 들려주는 이야기_ 조명숙 / 갈대숲의 비밀

6. 내파수도가 들려주는 이야기_ 조소정 / 조약돌 방파제

7. 고래섬이 들려주는 이야기_ 정연홍 / 파도 속에 고래 울음소리가 있다

8. 돝섬이 들려주는 이야기_ 최미애 / 바다로 간 외할아버지

각 이야기 첫면에 각 섬의 사진과 정보가 실려 있어요.

적당한 글밥과 예쁜 그림으로 구성되어 있습니다.

노래자랑에 나간 할머니를 응원하는 손녀딸의 마음이 전해지지 않나요?

8편 의 글 모두가 가슴을 울리는 이야기들입니다.

8개의 섬이 들려주는 마음나눔 이야기입니다.

우리를 행복하게 혹은 불행하게 만드는 것이 결코 운명이 아니라는 것을, 행복은 우리들의 마음에 달려 있다는 것을, 그것이 마음 나눔이라는 것을, 이 책의 여덟 편의 동화를 읽다 보면 어린이들은 깨달을 수 있게 됩니다.

[가문비어린이]의 즐거운 동화 여행 시리즈는 한번도 실망시키는 적이 없네요.

저나 아이에게나 항상 기쁨과 설렘을 전해준답니다~