식물은 참 신기해! - 교과서와 함께 읽는 식물 과학 동화 진짜진짜 공부돼요 8
심후섭 지음, 조창균 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2016년 8월
일시품절

가문비어린이 [식물은 참 신기해!]입니다.

초등 교과와 연계되어 있어 미리 읽고 가면 참 좋은 책입니다.​

- 4학년 1학기 3단원 식물의 한살이

- 4학년 2학기 1단원 식물의 세계

이 책은 식물의 중요성을 어린이들에게 알려 주기 위해 꾸며졌습니다.

아주 오래 전부터 식물은 사람들의 의식주를 해결하는 데 매우 소중하게 쓰였습니다. 식재료로 쓰는 것은 말할 것도 없고 식물의 잎으로 몸을 보호하기도 하고 지붕을 얹기도 했지요. 특별히 식물은 약재로도 오늘날까지 널리 쓰이고 있습니다.

민이와 친구들은 영우가 아파 오랫동안 학교에도 나올 수 없다는 말을 듣고 좋은 약초를 찾아보기로 했습니다. 여름 방학을 이용하여 부모님과 함께 시골 할아버지 댁에 간 민이는 산과 들에서 식물을 관찰하면서 어른들로부터 식물들이 씨앗을 퍼뜨리는 방법, 식물들이 양분을 얻고 저장하는 방법, 식물들이 자신을 지켜 내는 방법, 식물과 기후와의 관계, 나무가 살아온 흔적을 보여 주는 나이테, 식물의 이름이 붙여진 내력 등을 공부하게 됩니다. 나무가 하는 여러 가지 일들에 대해 식물을 관찰하며 공부를 하지만 영우를 살릴 약초는 결국 찾지 못합니다. 하지만 할아버지는 정성만 있으면 다 찾아낼 수 있다고 하시며 백 가지 꽃으로 만드는 백화주 이야기와 약초로 친구를 살려 낸 옛이야기를 들려줍니다. 민이는 영우에게 희망을 주는 일이 무엇보다도 필요하다는 것을 깨우치게 됩니다.

민이가 살핀 식물들의 사진들과 그에 관계되는 정보가 실려 있고, 칼라 그림을 더해 어린이들이 식물 공부를 쉽게 할 수 있도록 했습니다.

하나의 챕터가 끝날 때마다 그 챕터에서 알게 된 식물들에 대한 정보를 한눈에 파악하기 쉽도록 사진과 함께 정리되어 있습니다.
그림이 아니라 실제 사진이라 아이들이 받아들이는데 훨씬 수월해 보입니다.

식물들이 씨앗을 퍼뜨리는 방법이나 날씨를 짐작하게 해 주는 나무들이 실제 사진과 함께 설명되어 있어 참 좋습니다. 이런 정보들은 저도 이번에 이 책을 통해서 처음으로 알게 되었어요.

뒷부분에는 줄긋기, 퍼즐놀이 등 다양한 질문 놀이를 덧붙여 책의 내용을 숙지할 수 있도록 돕고 있습니다.

아이와 함께 읽으면 많은 도움이 되는 책입니다.

동화로 깨우치는 소중한 식물이야기를 잘 보았습니다.​