꼬마 몬스터 사냥꾼 2 - 다시 만난 괴물들 괴물 이야기 시리즈 2
권기현 지음, 박경민 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2016년 7월

인간과 친구가 되고 싶은 괴물의 이야기, 가문비어린이의 [꼬마 몬스터 사냥꾼 2]입니다.

아이가 커 갈수록 괴물, 도깨비 이런 이야기에 흥미를 가지기 시작하네요.

등장인물과 몬스터 소개로 시작됩니다.

기괴한 상상력으로 괴물 시리즈를 쓰고 있는 권기현 작가의 [꼬마 몬스터 사냥꾼 1-전설 속 괴물을 찾아서]에 이은 두 번째 괴물 이야기입니다.

꼬마 몬스터 사냥꾼 1편인 [전설 속 괴물을 찾아서]의 줄거리가 간략히 나옵니다.

1편은 할머니가 햇살이에게 괴물 이야기를 들려주는 내용입니다. 먹을 것이 없어 곡식을 훔친 죄로 일본인 순사에게 걸려 감옥에 갇힌 어린 소녀 순이는 감옥에서 도망쳐 난파선으로 숨어드는데 그곳에서 여섯 명의 괴물을 만나 잡혀 먹힐 위기에 놓이게 됩니다. 다행히 봉인의 거울로 괴물들을 가두었지만 곧 순이는 그들을 구해 주고 함께 돈을 벌기 위해 경성으로 떠났다며 할머니는 이야기를 마치는데요. 햇살이는 할머니가 두고 간 순이와 괴물들이 함께 찍은 사진을 보고 순이가 곧 할머니라는 사실을 알고 놀라움을 금치 못합니다.

[꼬마 몬스터 사냥꾼 2-다시 만난 괴물들]은 할머니의 다음 이야기를 듣기 위해 시골로 내려온 햇살이가 산속에 귀신이 나타났다는 마을 주정뱅이의 말을 듣고 사촌 형 꼴등이와 함께 귀신을 잡으러 한밤중에 산속에 들어간 이야기입니다. 그들은 멧돼지의 습격을 받아 죽을 위험에 놓이는데 누군가가 나타나 구해 줍니다. 그런데 은인들이 할머니의 이야기 속에 등장했던 여섯 명의 괴물임을 알게 된 햇살이는 무서워서 벌벌 떨죠. 햇살이도 할머니처럼 괴물들과 친구가 될 수 있을까요? 몬스터들은 할머니에게 새로운 모험을 권하지만 할머니는 뚱이가 내미는 인형을 햇살이의 목에 걸어 주며 햇살이에게 몬스터들과의 모험을 권합니다. 햇살이는 괴물 사냥꾼이 되어 할머니가 그랬던 것처럼 나쁜 인간들로부터 괴로움을 당하지 않도록 착한 괴물들을 지켜 주겠다고 다짐합니다.

마지막으로 작품 들여다보기부분도 읽어보면 좋아요.

단순히 괴물만 소개되는 이야기가 아니라 따뜻하면서도 기발한 상상력이 돋보이는 재미있는 책이네요.

한번씩 무섭기도 하지만 재미있어하네요. 그림도 귀엽구요.

이번 여름은 몬스터 사냥꾼으로 시원하게 시작하게 되네요~