초등 인문독서의 기적 - 인성, 통찰력, 학습력을 모두 잡는 인문독서 실천 로드맵
임성미 지음 / 북하우스 / 2016년 2월

북하우스 [초등인문독서의기적]입니다.

국내 최고 독서교육 전문가가 공개하는 초등 부모를 위한 인문독서 코칭 비법을 담았다는 소개에 눈에 번쩍 뜨인 책입니다!

언젠가부터 인문학을 주제로 한 강의가 많이 개설되고 사람들이 몰리고, 인문학을 주제로 한 책도 매년 수백 권이 나오기 시작합니다. 인문학 열풍이라고 해도 좋을 만큼 우리 사회가 인문학에 갖는 관심이 매우 뜨거운 상태입니다. 이런 분위기에서 인문학 공부는 성인만이 아니라 어린이에게도 꼭 필요하겠죠. 어린이의 인문학 공부는 인문독서로 시작할 수 있으며, 몇 가지 독서 코칭법을 알면 집에서 부모들도 아이들의 인문독서 지도가 가능하다는 것을 알게 되었어요.

이 책은 국내 최고의 독서교육 전문가가 초등 부모를 위해 안내하는 인문독서 코칭 노하우를 담은 책으로, 저자는 20년 이상 독서 지도를 해오고, 학부모 강연만 2,300회에 달하는 베테랑 독서교육 전문가입니다. 저자는 인문독서의 개념을 명쾌하게 설명하고 있을 뿐만 아니라 인문독서가 아이를 어떻게 변화시킬 수 있는지, 또 독서 습관을 어떻게 들일 수 있으며, 인문독서를 집에서 시작하는 방법 등 인문독서에 대한 모든 궁금증을 안내해 줍니다. 초등 저학년, 고학년 인문독서 추천도서 150권도 부록으로 담고 있어 하나도 버릴 것이 없네요.

아이들이 인문독서를 해야 하는 이유는 인문학이 유행이어서가 아니라 생존력이 달려 있기 때문입니다. 100세 시대를 살아가야 할 우리 아이들 세대는 직업을 많으면 열 번 정도 바꾸며 살아야 하는데 그러기 위해서는 배우는 능력이 반드시 필요하며, 이 능력은 어려서부터 인문독서를 통해 기를 수 있습니다. 인문독서는 아이의 창의력과 학습력, 인성을 기르는 데에도 탁월한 효과가 있으니까요. 여러 연구 조사의 근거가 알기 쉽게 제시되고 있네요.

그렇다면 인문독서를 어떻게 시작할 수 있을까요? 논어나 사기 같은 고전을 읽히면 되는 걸까요? 어른도 읽기 힘든 고전을 무조건 아이에게 읽히는 것이 인문독서는 아닌 것 같아요. 중요한 것은 무엇을 읽느냐가 아니라 어떻게 읽느냐라는 것! 부모가 아이와 함께 책을 읽으면서 아이가 생각할 수 있는 좋은 질문을 던져주면서 판타지나 동화책 같은 아이가 좋아하는 책으로 시작하면 좋다고해요.

저를 포함한 많은 부모가 책을 읽으며 아이에게 질문을 던지는 것을 어려워하고 하죠. 이 책은 이를 위해 어떤 질문을 할 수 있는지 본문에서 예시 상황을 보여주고, 유형별 질문의 예를 별면에 따로 담아 한눈에 볼 수 있도록 해서 많은 도움이 되네요.