혜미의 다이어트 일기 - 동화로 배우는 나눔 ㅣ 즐거운 동화 여행 51
최일순 글.그림 / 가문비(어린이가문비) / 2016년 2월

가문비 어린이 [혜미의 다이어트 일기]입니다.

초등학교 교과의 여러 단원에서 연계가 되어 있네요.

- 도덕 3학년 2학기 5단원-내 힘으로 잘해요

- 도덕 5학년 2학기 4단원-서로 돕고 힘을 모아

- 도덕 6학년 2학기 1단원-용기, 내 안의 위대한 힘

- 도덕 6학년 1학기 3단원-갈등을 대화로 풀어가는 생활

​

인간은 사회적 동물이라는 말을 학창시절 참으로 많이 들었죠?

모든 아이들이 어린이집이나 유치원을 지나 진짜 본격적인 사회생활을 시작하게 되는 학교라는 최초의 공식적인 사회에서 친구들과 잘 지내려면 어떤 태도가 필요할까요?

​

이 이야기는 비만으로 열등감에 시달리던 우리의 주인공 혜미가 담임선생님과 친구들의 도움으로 다이어트에 성공하고 자신감을 회복하는 이야기입니다.

이런 선생님과 친구들만 있다면 이 시대에 비만 어린이는 없을거예요.

물론 혜미처럼, 자신의 의지와 노력이 가장 중요하고 무조건 뒷받침되어야겠죠.

​

어린이들에게 재능나눔, 사랑나눔, 우정나눔의 소중함을 일깨워 주는 책이네요.​

​

먹고 살기 힘들었던 시절이 지난지 그리 오랜 시간이 흐르지 않았는데 요새는 비만이 모든 병의 근원이 되었죠. 그 중에서도 소아비만은 많은 합병증까지 유발된다하니 참 걱정이예요.

다이어트에 성공한 혜미​가 얼마나 변했길래 가족들도 친구들도 한번에 못 알아볼 정도인지~ 저도 참 궁금하네요~ 상상속 혜미~ 정말 예쁘네요~

​

할머니, 할아버지에게 딸만 남기고 아들만 데리고 가는 엄마가 좀 억지스럽긴 하네요. 상황이 아무리 그렇다해도.. 이것도 남아선호사상때문인가요~

​

​꼭 다이어트를 계획하는 어린이뿐만 아니라 친구들과의 우정을 좀더 돈독하게 쌓고 싶은 친구들에게도 추천해주고 싶은 책이랍니다. 청소년기의 성장동화 같아요.

​

가문비어린이의 책은 그림도 참 예쁘고 이야기가 술술 넘어가서 아이와 함께 읽기에 참 좋네요. 앞으로도 계속 읽어보고 싶네요~​ 아이는 물론이고 엄마가 보기에도 참 재미있어요.