모국어가 공부의 열쇠다 초등 어휘 1단계 - 모공열 모국어가 공부의 열쇠다
정도상 지음 / 언어과학(이엠넷) / 2015년 4월

[언어과학, 모국어가 공부의 열쇠다]입니다.

지은이의 학력 및 경력이 화려하네요.

엄마들의 추천의 글도 보여요.

요즘은 무엇보다도 '창의'가 참 중요한데 창의적 인재가 되기 위한 필독서~

<모국어가 공부의 열쇠다> 초등어휘 1단계 7가지 특장점

1. 초등학생에게 적절한 모국어 어휘 학습법

언어학 전문가의 관점에서 초등학생이 복잡한 한자를 20번씩쓰지 않고도

대립하는 한자 두 개만 알면 10개 이상의 모국어대립어휘를 학습할 수 있도록 구성.

2. 논리적 사고력을 키울 수 있는 학습 전략

대학에서 필요한 양면 대립의 개념을 어린 시절부터 체험할 수 있도록 대립 개념의 어휘를

학습하면서 자연스럽게 이러한 논리적 사고를 향상 시킬 수 있고, 논술의 핵심이 되는

공통점과 차이점을 명확하게 구별하는 능력을 향상시킬 수 있는 어휘들을 배치.

3. 창의적 사고를 모국어 어휘를 통해 발전시키는 전략

창의적 사고는 여러 가지 가능성을 끄집어내는 확산적 사고와 다양한 가능성 중에서 최선을

찾아내는 수렴적 사고 능력을 모국어의 대립 개념에서향상시키는 전략.

4. 초등학생들이 흥미를 가질 수 있도록 재미있는 삽화와일러스트 활용

최고 전문가의 일러스트와 삽화를 활용하여 어휘의개념을 시각적으로도 명확하게 파악할 수 있도록 배려

5. 통합적, 융합적 학습 지원

한국어와 한글,모국어와 외국어, 남극과 북극, 일식과 월식, 이상과 이하, 우완투수와 좌완

투수, 전반전과후반전, 모성애와 부성애 등 수, 사회, 과학, 지리, 예술, 체육 등의 다양한 주제의 읽을거리를 활용하여 통합적, 융합적학습과 사고에 도움이 되는 내용 포함

6. 둘씩 짝을 짓고 있는 세상을 자연스럽게 배울 수 있는 전략

언어에 반영된 밤과 낮, 남자와 여자, 남편과 아내, 홀수와짝수, 물과 불 등 둘씩 짝을 짓고 있는 세상을 배우고 파악할 수있는 인지 전략 활용

7. 논술과 글쓰기를 잘하는 글로벌 리더와 창의적 인재를 길러내기 위한 모국어활용 능력

저자는 <모국어가공부의 열쇠다>의 최종적인 목표로 창의적 사고력과 이에 기반한 논리적인 글쓰기 능력의  향상으로 잡고 있습니다. 이 궁극적인 목표에 도달하기 위해서 모국어 어휘들이 체계적, 논리적으로 짜임새를 가지고 뇌에 저장될 수 있는 전략 사용

초등어휘에 대해 주변에서 볼 수 있는 다양한 어휘를 대립개념으로 접근하여 공통점과 차이점을 찾아내고, 소리는 같지만 의미가 다른 어휘를 구별하는 분석적 사고력, 논리력을키우고 창의적 사고력을 키워 이에 기반한 논리적 글쓰기 능력을 향상 시킬 수 있는 학습서입니다.

직접 책을 보니 설명이 어렵지 않죠?

초등저학년생들도 쉽게 이해할 수 있는 수준입니다.

저자의 세심한 배려가 돋보이네요.

기본 문제로 실력을 다져봅니다.

서울대 교수는 대학에서 필요한 논리적 사고를 체험할 수 있는 책이라고 소개하네요.

단순히 수학문제집 풀듯이 한번 보고 덮어두는 책이 아니라 두고두고 보는 교과서 같은 책입니다.

논술 대비, 자기주도 학습자료로 충분히 활용이 가능하네요~

사전이나 기타 다른 여러 가지 자료를 찾지 않아도 되므로 시간 대비 효율적으로 학습이 가능합니다.