맘마미아 월급 재테크 실천법
맘마미아 지음 / 진서원 / 2015년 10월
진서원 [맘마미아 월급 재테크 실천법]입니다.
‘이 책대로 하면 당신도 월급쟁이 부자가 된다‘라는 부제가 달려 있네요.
이 책은 제목 그대로 월급쟁이가 월급을 재테크하여 부자가 되는 방법을 소개하는 책입니다.
대기업에 취직하여 임원의 꿈을 키웠지만 반복되는 야근특근으로 개인의 삶과 가정이 뒷전이 되자 과감히 사직서를 제출하고 중소기업으로 이직한 저자가 경제적 자유가 없었더라면 대기업을 박차고 나올 수 있었을까 되돌아보면서 자신처럼 금수저가 아닌 흙수저를 물고 태어난 월급쟁이도 저축과 절약습관으로 재테크를 하면 부자로 은퇴할 수 있다는 사실을 알리고 싶어 ‘월급쟁이 재테크 연구’라는 카페를 창설하고 이 책을 썼습니다.
월급쟁이가 재테크에 성공하려면 투자전문가처럼 움직여서는 안 됩니다. 자칫 잘못하다간 본업인 집토끼도 투자처인 산토끼도 놓치게 되죠. 따라서 거창한 투자만 쫓을게 아니라 푼돈의 중요성을 깨닫고 절약과 저축을 꾸준히 실천하는 게 기본입니다.
저자는 카페에서 밥을 먹듯 재테크도 습관화시키기 위해 다양한 칼럼과 게시판을 운영 중입니다. ‘한 달 10만원 살기, ’매일 500원 저금‘, ’21일 강제저축‘ 등 단계별로 신천 목표를 정한 후 함께 독려하며 노하우를 공유합니다. 또한 예적금, 펀드, 보험 등 베스트 상품 순위를 선정하여 소비자 주권을 공유하며 주식, 경매 실전스터디도 활성화 중입니다.
이 책의 3가지 효과가 있습니다.
지속가능 효과-재테크도 게임처럼 재미있게! 재테크도 함께 재미를 붙여야 오래 갑니다. 푼돈목돈 실천 게시판의 출석체크를 365일 가동하세요~
똑똑한 소비자가 되는 효과-금융상품 호구 방지 가이드! 절대 손해 업는 카페 엄선 금융상품 TOP 3. 월급통장, 체크카드, 예적금, 펀드, 보험 등 왕초보도 걱정 없는 세심 가이드를 제공합니다.
기간 절약 효과-10만 열광 족집게 재테크 공부법! 월급쟁이용 재테크 공부법은 따로 있어요. 현역 월급쟁이 주인장의 20년 재테크 총정리로 왕초보도 쉽게 정복할 수 있어요~
부록으로 재테크 알짜 금융상품 Top 3와 돈 되는 연말정산이 실려 있습니다.
본문 못지않게 중요한 내용을 담고 있네요.
시기가 시기인 만큼 연말정산 부분은 다시 한 번 읽어 봐야겠어요.
아무쪼록 많은 월급쟁이들이 더 이상 헤매지 않고 이 책을 통해 부자가 되는 확실한 길을 선택하길 바라는 것이 저자의 바람이랍니다.