하루 10분 교과상식 받아쓰기 2 : 직업 편 - 단어 연상 학습법으로 따라쓰기 ㅣ 하루 10분 교과상식 받아쓰기 2
키즈키즈 교육연구소 지음, 류은형 그림 / 미래주니어 / 2014년 8월
미래주니어 / 하루 10분 교과상식 받아쓰기 2권 <직업편>입니다.
키자니아 체험을 다녀온 후, 다양한 직업에 대해 급격히 관심이 늘어나는 시기에 아주 적합한 책을 만나게 되었습니다.
하루 10분 교과상식 받아쓰기 시리즈인데 <직업편>이 있네요.

차례를 보니 총4장에 걸쳐서
1장 적극적이며 남을 돕닌 일을 좋아해요
2장 글쓰기와 말하기를 좋아해요
3장 수학과 과학, 자연을 좋아해요
4장 예술과 스포츠, 요리를 좋아해요
다양한 직업들이 소개되네요.

책이 도착한 첫 날부터 빠지지 않고 한장씩 써 보았습니다.
간호사가 하는 일에 대해 설명해주고 간단한 그림을 통해 알려줍니다.
'간호사'란 단어만 익히는 것이 아니라 그와 관련된 '환자', '건강'이라는 단어도 함께 익힙니다.
한 글자, 한 글자 또박또박 써내려 갑니다.
문장 따라 쓰기도 있습니다.
문장의 구조도 함께 익힐 수 있네요.
다만 아쉬운 것은 띄어쓰기 간격이 그리 크지 않아서 아직 띄어쓰기의 개념이 없는 아이에겐 문장내의 단어가 모두 붙어 있는 것처럼 보이나봐요. 다 쓴 후에 V 표시를 따로 해주며 학습을 마무리 합니다.
100점입니다~

5일동안 하루도 빼먹지 않고 꾸준히 완성하였습니다.
아직 띄어쓰기는 무리가 있네요.

1장이 끝나면 '틀리기 쉬운 받아쓰기' 부분이 나오는데 틀린 부분을 찾아 바르게 쓰기입니다.
아직 그 부분까지 진도가 안나갔는데, 우리 아이에게는 어렵지 않을까 생각되는 수준입니다.
대충보면 저도 뭐가 틀렸지하고 다시 자세히 보아야겠더라구요 ^^
단순히 글자를 받아쓰기만 하는데 그치지 않고 그 직업과 관련된 어휘력을 확장해 나갈 수 있습니다.
이른바 연상학습법이 적용된 새로운 개념의 학습서입니다.
무리하지 않고 매일 꾸준히 한장씩 따라 쓰다 보면 어느날 직업에 대해서는 전문가가 되어 있겠죠~