배운다는 건 뭘까? 초등학생 질문 그림책
채인선 글, 윤봉선 그림 / 미세기 / 2014년 7월

미세기 [배운다는 건 뭘까?] :초등학생 질문그림책1]입니다.

배운다는 건 뭘까?

아이에게 물으니, 구구단, 영어, 글자~ 요새 한창 배우는 것들을 마구마구 대답하네요.

막상 저 스스로에게 배운다는 건 뭘까하고 질문해봅니다.

글쎄요~ 세상 모든 일이 배우는거 아닌가 하는 생각과 함께 책을 펼쳐 봅니다.

배운다는 건~

보는 거야, 나무도 보고 꽃도 보고 벌레도 보고 뭐든 관찰하는 거야.
맞아요. 뭐든 보는 것이 배움의 기본이겠죠.

배운다는 건 뭘까?

궁금한 것을 묻는 거야.

이건 뭐예요? 이건 어떻게 해요? 이건 어디다 쓰는 거예요? 왜 그렇게 되나요?

한창 호기심 많은 어린 아이들에겐 이 모든 질문들이 배움의 과정이네요~

듣는 거야~

친구의 이야기, 선생님 말씀, 어른들 말씀을 귀 기울여 듣는 거야.

그러게요. 보는 것만큼이나 듣는 것도 참 중요하죠.

읽는 거야.

아이가 좀더 커서 한글을 알게되면서 스스로 여러 가지 책을 보고 책뿐 아니라 여러가지 매체를 통해서 지금까지와는 비교도 안 될 정도로 많은 것들을 배우게 되네요.

배운다는 건?

따라하는 거야.

모방은 창조의 어머니라고 했던가요.

해보고 싶은 것, 잘하고 싶은 것을 똑같이 흉내내고 잘할 때까지 계속 해보는 거야.

이 책을 아이와 함께 읽다보니 더이상 엄마가 아무 말을 하지 않아도

아이 스스로가 배운다는 것에 대해 알게 되고

배움의 필요성이랄까요? 자기가 왜 한글을 알아야하고, 영어를 해야하고, 수학을 배워야하는지

더 나아가 수많은 것을 배워가야하는 지를 깨닫게 되는 것 같아요.

'배움'이라는 다소 막연한 의미를 쉽게 풀어써서 어른도 함께 배워가는 책이네요.

두고두고 읽어보면 배움에 대해 더 간절해질 것 같아요~