넌 네가 얼마나 행복한 아이인지 아니? - 여행작가 조정연이 들려주는 제3세계 친구들 이야기, 개정판
조정연 지음, 이경석 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 6월
세계 여러 곳에서 아이들의 인권이 무시당하고 유린 당하는 이야기가 담겨 있네요.
저자가 120여개국을 배낭여행하며 알게된 현대판 노예제도를 알리기 위해 쓴 책입니다.
언제부터인가 우리나라에서도 외둥이 가족들이 많아지면서 엄마의 임신은 그를 아는 모든 사람들의 축복으로 시작하게 되는 분위기 속에서, 아기가
태어나면 그야말로 그 아이에게 전적으로 올인하는 가정들이 많아졌죠?
이런 분위기속에서는 절대 상상도 할 수 없는 일들이 세계 곳곳에서 벌어지고 있다니 너무나도 충격입니다.
4살정도의 어린 아이를 노예로 팔고, 노예로 팔려간 배에서 바닷물을 마시며 죽으면 그대로 바다에 버려지고..정말 있을 수도 없는
일입니다.
강제로 마약을 먹고 세뇌교육을 시키고 불법낙타시합이라니요. 너무 비참하네요. 차마 입에도 담을 수 없는 일들이 벌어지고 있네요.
이들을 도와줄 수 있는 방법이 있기나 할까요? 어려운 문제네요. 너무나 안타깝습니다.
이 아이들이 우리의 미래잖아요. 이제는 진정으로 세계 모두가 힘을 합쳐야 할 때이네요.