공룡 사냥에서 수학 찾기 좋은꿈아이 2
이주항 지음, 이주희 그림 / 좋은꿈 / 2014년 4월

좋은꿈 [공룡 사냥에서 수학 찾기]

요즘 티비나 책, 신문 어디서든 자주 듣는 말이 '스토리텔링'이다. 이야기하기'란 뜻인가? 통 감이 오질 않는다.

이야기를 하는 것, 서로 이야기를 나누는 것이라는 의미의 스토리텔링 중심으로 교과 과정이 바뀌고 있다. 공부가 예전 우리 어릴 적처럼 단순 지식의 습득이 아니라, 생활속에서 응용할 수 있는 법을 가르치고 배운단다. 이런 교수방법이 수학에 어떻게 적용이 될까? 일상생활속에서 수학적 개념을 적용, 응용하고 나아가 수학의 창의성과 상상력을 발휘할 수 있게 하는 것이 교육의 목표가 된다는 본 책의 소개에 눈이 번쩍 뜨인다.

대다수의 어른들이 학창시절 가장 재미없고 어렵고 지루한 과목이 수학이었다고 단언코 말할 수 있다. 도대체 이건 왜 배우는 거냐고... 1+1이라는 단순 사칙연산만 할 줄 알면 세상 사는데 아무 문제 없을 것 같단 말이야. 왜 쓸데없는 공식들과 미적분이며 확률, 통계를 모든 국민이 알아야하는 거냐고.. 이런 생각에 파묻혀 수학을 억지로 공부해야만 했던 우리들.

하지만 세상이 바뀌었다. 우리 아이들의 교과 과정은 싹 바뀌었고 기성세대들의 생각을 뒤집고 있다.

이주황 작가는 이렇게 말한다.

"스토리텔링은 어려운 것이 아니예요. 세상 속에 숨어 있는 수학을 찾아내는 것이 바로 스토리텔링 수학이예요. 수학찾기놀이를 하다보면 교과서 속 수학들과 금방 친해질 수 있을거예요"

정말??? 수학을 입시공부, 학문으로서가 아니라 세상 여러가지 속에서 먼저 접하게 된다면 아이들이 최소한 수학의 거부감은 가지지 않고 수학을 배울 수 있겠네요.

본 책은 5가지 이야기 속에 숨어있는 수학이야기를 풀어갑니다.

숨은 수학찾기-'우리에게 숫자가 없다면'에서는 숫자의 필요성을 쉽게 설명해주네요.

아하! 이런게 스토리텔링이군요. 왜 숫자가 필요한지도 모르고 지금까지 살아온 것 같아요 ㅠㅠ

책을 읽어가며 아, 이런게 스토리텔링이란 거구나. 조금씩 이해가 됩니다.

첨부터 수학문제집 펴놓고 아이에게 풀자고하면 아이는 금새 수학에 거부감을 가지게 될텐데

이런식으로 이야기를 들려주며 무심코 던지는 질문에서 아이는 수학인지도 모르고 조금씩 조금씩 수학에 빠져들게 될 것 같아요. 조금씩 깊게 들어가면서 수학적 개념을 발견해가는 과정에서 수학이 우리 생활에 얼마나 필요한 지도 깨닫게 되고요. 이제 더이상 수학은 기피 과목이 아니예요!!