30일 완성 스피치 스킬
권수미 지음 / 서래Books / 2016년 12월

2016년이 저물어 간다. 올해 계획했던 일, 해낸 것, 다음으로 미룬 것, 마주쳤던 사람과 일, 감사하고 싶은 사람들이 떠오른다. 그리고 2017을 기대한다. 올해 해맞이도 그래왔던 것처럼 가까운 일출 장소를 찾을 생각이다. 12월 31일과 1월 1일, 크게 변함은 없으나 새 달력을 받아 걸어두거나 해돋이를 볼때 뭔가 새로운 느낌을 받고 잘될거라 생각하며 긍정의 메모를 해둔다.

대화나 발표를 잘하고 스피치 스킬을 키우기 위해 무엇을 하면 좋을까. 저자는 첫 머리글에서 자신이 중학교 때 인기있다고 생각했는데 반장이 되지는 못했고 대학교 때 실수한 경험담을 이야기한다. 나는 초등학교때 얼굴이 빨개지는 경향이 있었고 중학교때는 꽤 내성적이어서 전혀 반장이 되지 못할 거라고 생각했건만 누군가의 장난 비슷한 추천으로 나가서 운좋게 되었던 기억이 난다. 교생 선생님이 떠나시던 날 그때 좀더 활동적이었다면 친구들이 더 재미있는 시간을 보냈을 것 같아 조금 미안한 마음이 든다.

저자는 인물별, 사례별로 발표시 약점을 보완하고 청중을 끌어당김과 동시에 기억에 남을 강한 메시지를 주는 방법을 설명한다. mbti 성격유형 조사처럼 자신의 성격에 따라 행동유형을 먼저 파악할 필요가 있다. 이미지 트레이닝, 자음과 모음 연습, 얼굴 표정과 제스처를 유연하게 연습하기, 억양과 강세, prep(point, reason, example, point)와 smile(startint 10, main contents, illustrate, lead 80, ending 10), 스토리입히기와 끊어읽기, 마무리 발언, 감정을 넣거나 힘을 주어 말하기 등에 관한 내용이 도움이 될 것 같다.

어떤 내용을 자신있게 설명할 수 있으려면 어떻게 해야 할까. 먼저 그 내용을 알고 깊이있는 이해를 해야 목소리에 힘이 생기고 설득도 가능하리라 본다. 내 경우에는 말을 처음 붙이기가 쉽지 않았던 경우가 있어 적극적인 면이 좀더 필요할 것 같다. 인사를 먼저 하고 마음을 열기로 하자. 송구영신, 안녕 2016년. 반가워 2017년.