수채 손글씨는 예뻐요 - 쉽게 배우는 감성 수채 캘리그라피 나를 위한 시간
민미레터 지음 / 큐리어스(Qrious) / 2016년 5월

볼펜을 잡고 급하게 메모를 하고 나서 나중엔 나도 알아보지 못하는 경우가 있었다. 고개를 기우뚱, 이건 무슨 글자인가 찬찬히 생각해 보면 바로 그거구나 알아채기도 하고. 그냥 두 줄을 그어 버리기도 하고... 캘리그라피 연습을 통해 최소한 나는 알 수 있는 글자를 쓰고 싶다는 생각을 했다.

먼저 스케치북과 물감, 붓, 파레트를 준비했다. 아주 오랜만에 붓에 물감을 묻힐 생각을 하니 조금 떨렸다. 책을 펼쳐 붓 잡는 법, 손풀기, 획 굵기 연습을 했다. 천천히 쓰라는 문구가 눈에 쏙 들어온다. 웃음체, 우울체, 소소체, 바보체, 나비체, 속도체 등의 글씨체는 각각의 표정이 있고 감정이 들어 있는 듯하다. 색을 바꿔 쓰거나 중간에 간단한 그림을 그리거나 물을 잘 활용할 수도 있겠다.

첫날, 수채화붓 2호, 4호, 6호 세개와 납작한 유채화붓 4호 한개로 이렇게 저렇게 따라써 보았다. 쓱쓱 쓰다보니 재미있었다. 어떤 물감을 선택하여 팔렛트에 약간 짜넣고 종이컵에 부어놓은 물에 붓을 찍어 농도를 맞추기도 하고 일부러 차이나게도 하였다. 내 경우에는 이런 글쓰기를 처음 접해보는지라 먼저 비슷하게 모방을 하다가 충분히 연습이 되었다는 생각이 들면 글씨체를 약간씩 변형시켜 써보고 싶어졌다.

둘째날에는 주황색을 선택했다. 만족스럽진 않더라도 약간 모양이 잡혀가는 듯 하다. 여러 개의 붓 중에서 내게 맞는 건 수채붓 4호다. 당분간 이걸로 다른 분위기가 나는 색상의 글도 써볼 생각이다. 요즘 핸드폰을 갖고 여러 정보를 습득하고 노는 시간이 늘었다고 하는데 아날로그적인 여러 활동의 소개도 필요하겠다. 아이가 책을 읽게 하려면 먼저 독서하는 모습을 보여주고 곱고 바른 말을 쓰게 하려면 여유를 가지고 생각하고 말하는 모습을, 계획을 세우고 실천할 때 솔선수범하는 것도 필요하겠다. 하루 몇 분이라도 대화의 시간을 갖고 말하기 쑥스러운 부분은 메모지에 남겨보거나 주말엔 배드민턴이나 배구공같은 걸로 가벼운 운동을 같이 하는 것도 좋겠다.