지적 여행자를 위한 산티아고 스도쿠 - 카미노 코스 Travel 스도쿠 시리즈
제임스 E. 릴리 지음 / 보누스 / 2016년 3월

스도쿠를 잘하지 못해서 가볍게 볼 마음으로 찾게 된 책이다. 그런데 막상 받고 보니 손바닥만한 크기에 조금 놀랐다. 산티아고 순례길은 성 야고보의 무덤이 있는 스페인 북서쪽 도시 산티아고 데 콤포스텔라로 향하는 800km에 이르며 세계 많은 이들이 찾는 도보 코스라고 한다. 여러 에세이에서 산티아고 길을 걸으며 자신을 찾아가는 이야기는 의미있어 보였다. 산티아고 순례길은 프랑스 '생 장 피드 포르'에서 출발하는 가장 많은 이들이 찾고 인기있는 '프랑스 길', 스페인 북쪽에 위치한 프랑스 접경 도시 이룬에서 출발하여 해안길을 걷는 '북쪽 길', 스페인 남부 세비야에서 출발하고 난코스로 불리우는 '은의 길'로 나뉜다고 한다. 여러 블로그를 찾아 그곳 주변의 방문기를 살펴보면서 꼭 산티아고 순례길을 걷는 이유가 있는지에 대해서도 생각했다.

이 책도 순례길에 맞추어 프랑스 길, 북쪽 길, 은의 길의 순서대로 스도쿠의 난이도를 높여 놓았다. 모두 88개의 스도쿠 도면이 그려져 있는데 나는 먼저 프랑스 길 문제를 여러 개 풀었다. 그리 어렵지 않게 빈칸에 하나씩 숫자를 채워나가니 자신감이 생겼다. 모두 81칸의 숫자 자리에 20-30여개의 숫자를 적어두고 나머지를 채워넣는데 조금 익숙해지는 것 같다. 실마리가 되는 부분을 먼저 찾고 나서 해결하면 시간이 오래 걸리지 않겠다.

꽃피는 계절을 맞아 가족 나들이 계획중이라면 목적지에서 그리 멀지 않은 곳에 차를 대고 걷는 것도 좋겠다. 혼자 걷는 길은 힘이 들지만 누군가와 같이 가는 건 그것 자체만으로도 도움이 된다. 운동화를 꺼내 10분만 달리려고 한다. 바로 지금...