평생 연봉, 나는 토지투자로 받는다
김용남 지음, 송희창 감수 / 지혜로 / 2016년 1월
'주식 100만원으로 10억 벌기', '2000만원으로 아파트 열채 갖기' 같은 눈이
휘둥그래지는 이야기나 방송은 믿지 않는다. 따라 하기도 쉽지 않거니와 그런 특별한 인물의 '10억'보다 내돈 '100만원'이 중요하기 때문이다.
물론 혹하기는 하다. 그러나 지금 나는 분수에 알맞는 투자를 하고 싶다. 예전에 몇몇의 안타까운 기억이 있기 때문이다. 중요한 것은 자신의
기준을 정하는 것이 아닐까. 폭락의 시나리오나 두걸음 전진을 위한 후퇴, 둘다 각각 일리는 있으나 그런 걸 쉽게 예측한다면 누군들 부자가 되지
않을까.
이 책의 제목은 약간의 사행심을 조장하는 의심을 받을 수 있겠으나 찬찬히 보다보면 그렇지
않다. 저자는 공인중개사 자격증을 따고 20대부터 시작해 10년 이상 동안 부동산 관련업을 해온 사람이다. 먼저 토지이용계획확인원으로 지목과
면적, 용도지역과 지구를 확인하고 위성사진으로 위치를 파악하고 로드뷰를 통해 주변을 살핀다. 그리고 나서 현장답사를 하고 마음에 들면 등기나
대장을 확인한다. 내 눈에 좋은 땅은 다른 사람에게도 좋아보이고 가격도 비싸기 마련이다. 싸게 사서 적당한 가격에 팔수도 있겠고 비싼 가격에
사서 더 비싸게 팔수도 있으며 이용가치를 중시할 수도 있겠다.
토지에 묘가 있거나 법정지상권을 가진 이가 나타나거나 세금이나 허가 취소 문제가 생겼을때
등 주의사항과 상황대처 방법을 알려준다. 그 밖에도 택지분양 받기, 택지로 수익형 부동산 만들기에 관한 내용도 관심있게 보았다. 딱딱하고 두꺼운
교재가 아니라 실제로 행동하면서 깨우친 내용을 이야기한다. 부동산에 관해 수익을 얻기 위해서도 관심과 애정이 시작이 아닐까. 요즘 경기가 안좋고
부동산 거래가 뜸하다고 하는데 누군가에겐 가격의 하락이 기회가 될 수도 있겠다. 제대로 배웠다면 적당한 때에 과감하게 실행하는 데에도 도움이
된다.