더 퍼스트 영문법
조열태 지음 / 퍼스트북(도서출판) / 2015년 11월

학창시절때 배운 내용중에서 특이하게 외운 영어단어나 이온화 경향 등은 세월이 오래 지나도 잊혀지지 않는다. 영어 문법에 있어서도 오랜 시간동안 그대로 머리속에 남아 있으면 좋으련만 그게 맘대로 되지 않는다. ’짜증나고 골치 아픈 영문법은 이제 그만'이라는 문구가 관심이 가는 책을 책을 발견했다.

책은 품사, 5형식, 시제로 시작하여 시제, 조동사, to부정사, 동명사, 분사, 태 가정법, 관계사 등 어느 영어 문법책과 비슷한 순서로 구성되어 있지만 꼭 알고 있어야 할 부분을 o, x로 나누거나 헛갈리는 문장을 비교해서 정리하고 해석의 차이, 세련된 표현 등이 적혀 있다. 이 책은 특이하게 영어보다 한글이 더 많다. 그냥 읽어 넘기다 보면 머리 속에 조금이라도 더 오래 기억되고 공부한다는 생각보다 편하게 책을 읽는 듯한 기분이 든다.

a. I had(made) them all laugh at my jokes.(?)

내 농담을 듣고 웃으라고 부탁(had)하거나 강제(made)로 시켰다는 뜻이니 둘 다 어색하다

b. I had them all laughing at my jokes.

(나는 그들 모두가 내 농담을 듣고 웃는 것을 가졌다 - 내 농담으로 그들 모두를 웃겼다)

자연스러운 표현이다. 나의 농담에 그들이 웃었고, 그들이 웃는 순간을 내가 함께하고 있었음을 나타내는 것이다.

각 장의 첫 부분에는 공부할 주요내용을 미리 정리해서 마음의 준비(?)를 하고 중요 부분에 파란색으로 칠하거나 굵은 글자로 표시해 놓았다. 한가지 아쉽게 생각되었던 부분은 mp3 같이 들으면서 외울 자료가 없다는 점이다. 저자의 블로그 http://blog.naver.com/youltaehttp://www.thefirstgrammar.co.kr/ 에 책에 다 쓰지 못한 내용 약간과 능률, ybm, 시사 등의 중고등학교 교재의 문법적 설명이 보충되어 있으니 참고할만 하겠다.

의사소통의 중요성이 강조된다고 해서 문법을 소홀히 해도 될 거란 생각을 해서는 안될 것 같다. 문법을 잘 정리해서 머리속에 넣어 놓고 잘 활용하면 영작과 회화에 많은 도움이 되기 때문이다. 머리가 지끈거려서 영문법책의 첫장만 보고 덮어버린 경험이 있는 이에게 추천하고 싶고 부수적으로 영문법책만 보면 잠이 오는 수면이 부족한 분에게도 권하고 싶다.